Дистанцирование на массовых мероприятиях является решающим фактором — Перевощиков

Необходимость самоизолироваться тем, кто приехал из-за границы, за исключением Литвы и Эстонии, может быть пересмотрена в ближайшем будущем, заявил в интервью Латвийскому телевидению директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Он указал, что более свободное передвижение может быть установлено между странами, где ситуация с Covid-19 похожа. Этот вопрос обсуждается с коллегами по Евросоюзу. Перевощиков согласен с Европейской комиссией, что ограничения могут быть облегчены в государствах с похожими рисками заболеваний.

Он также отметил, что уменьшилось число неотслеживаемых случаев заражения. Неделю назад их было семь, а две недели назад — 27. Выяснилось, что почти половина заразилась за границей, большинство — в Швеции. В нескольких случаях заражение происходило непосредственно во время движения, например, в самолетах.

На вопрос, можно ли при условии обязательного ношения масок разрешить проведение более крупных мероприятий, Перевощиков ответил утвердительно, отметив, что в ряде стран это уже происходит. В таком случае важно, чтобы все использовали маски. Например, в общественном транспорте многие этого не делают.

В то же время он предлагает такие мероприятия пока не проводить. «Использование масок может помочь в отдельных случаях, однако дистанцирование все же является решающим фактором».

По словам эпидемиолога, необходимо следить за развитием ситуации. Если заболеваемость в Латвии продолжит снижаться, вероятно, можно будет обойтись без масок при условии соблюдения дистанции два метра. Маски же нужно будет использовать только в случае невозможности соблюдения дистанции.

Благодаря тому, что люди соблюдают ограничения, уже почти две недели снижается число отдельных случаев заболевания Covid-19, заявил ранее Перевощиков. Если ограничения будут соблюдаться, специалисты надеются, что число отдельных случаев продолжит снижаться и далее, поскольку Covid-19 сейчас не сильно распространен в обществе.

Согласно данным ЦПКЗ, в апреле число зараженных Covid-19 в Латвии стало постепенно уменьшаться. Однако в мае эта тенденция остановилась, а в последние недели число активных случаев заболевания составляет около 300. Тем не менее, по прогнозам Перевощикова, уменьшаться будет и число активных случаев.

Rus.lsm.lv уже писал, что 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции. Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заболеваемость коронавирусом в стране снижается, последняя на данный момент крупная вспышка инфекции в Латвии произошла в центре социального ухода Mārsnēni, где Covid-19 заразилось 25 человек. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно