Nedzirdīgajiem

De Facto

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Punkti uz i

Дистанционное обучение может стать элементом образования — министр

Независимо от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в Министерстве образования и науки оценят возможность дальнейшего использования удаленного обучения в процессе получения образования, признала в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 министр образования и науки Илга Шуплинска.

Министр рассказала, что сейчас готовятся законодательные поправки о дистанционном обучении, которые могут быть изданы в виде закона или нормативного акта, чтобы удаленное обучение и в будущем могло стать частью учебного процесса, доступной для всех школ.

«Мы подготовили предложение, которое будет подано в Сейм. Если на уровне Сейма это не будет принято как закон, возможно, это могли бы быть правила Кабинета министров. Обязательно попробуем подать поправки уже в этом году», - заявила Илга Шуплинска.

Она признала, что определенные проблемы с реализацией такого проекта действительно есть. Одна из них – отсутствие единой платформы виртуального класса, которая бы позволила «не метаться между различными инструментами, а использовать единую платформу». И нынешнее лето, по словам министра, будет использоваться в том числе и для подготовки к процессу дистанционного обучения.

«Когда мы опрашивали школы, 70% отвечали, что они готовы к дистанционному обучению. Но при этом необходимая техника есть только у половины учебных заведений», - признала министр.

Учебный год близится к концу, и последний его семестр был нелегким. Пока неясно, вернутся ли дети в школы осенью, или же им придется и дальше учиться онлайн. Пока министр образования рассматривает учебу «на удаленке» как время, полное перемен и возможностей, сами дети, их родители и педагоги признают, что усиливается разрыв в уровне знаний среди учеников. 

Дистанционная учеба, ранее говорила министр, стала своего рода мостиком к компетентностному подходу, который школы начнут практиковать в преподавании с сентября. Однако, судя по полученным от самих учащихся, их родителей и учителей анкетам, на деле произошло нечто другое: не подход к обучению изменился, а место учителя в учебном процессе вынужденно заняли родители.

Согласно полученным данным, 74% родителей объясняют детям задания — это значит, что дети самостоятельно не могут понять, чего от них ждет учитель. Еще 41% родителей также помогает с выполнением собственно домашних заданий. Именно то, насколько родители вовлекаются в этот процесс и сколько времени готовы уделять учебе ребенка, плюс некоторые другие факторы при дистанционном обучении ставят школьников в неравные условия. Это отражается и на успеваемости. Кроме того, ребенок не всегда готов воспринимать родителя как педагога.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за ЧС в связи с коронавирусной инфекцией дети после весенних каникул так и не вернулись за парты, их обучение продолжилось на дому не без помощи онлайн-технологий. В результате решено было выпускные экзамены для 9-х классов отменить вовсе, а в 12-х провести их только в июле. Профсоюз работников образования и науки уже направил Министерству образования ряд предложений по поводу процедуры проведения централизованных экзаменов. В числе прочего педагоги призывают отказаться от наблюдателей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно