«Дать удочку, а не рыбу». Новый интеграционный проект для беженок

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Общество «Убежище “Надежный дом”» с января реализует проект правовой и психосоциальной помощи для украинских беженок, направленный на их интеграцию в латвийскую действительность. Курземский координатор проекта Лига Креслиня рассказала Rus.LSM.lv о ежедневной работе и первой большой встрече.

Новый проект общества «Patvērums “Drošā māja”» («Убежище “Надежный дом”») называется Legal and psychosocial assistance and integration support to refugee-women in Latvia (Palīdzība un integrācijas pasākumi  sievietēm — bēglēm Latvijā /«Правовая и психосоциальная помощь, а также поддержка интеграции женщин-беженцев в Латвии») и финансируется одной из структур ООН (конкретно — United Nations High Commissioner for Refugees).

Главное, конечно, не в названии, а в желании помочь беженкам, которым очень непросто вдали от родины. Подобные инициативы есть и у других организаций, к примеру, Центр MARTA осенью начал проект «МАРТА: поддержка и помощь украинским женщинам и детям в Лиепае и Южнокурземском крае». Но — помощи много не бывает, тем более что в Латвии уже около 40 тысяч беженцев, и подавляющая часть их — женщины.

Курземским региональным координатором нового проекта стала Лига Креслиня, она же руководитель Курземского регионального информационного центра для приезжих, и весь этот военный год помогает беженцам, заботясь не только об их буднях, но и о праздниках. Так что — кому, как не ей?

«Мы сейчас работаем с соискателями убежища из третьих стран — беженцами и обладателями альтернативного статуса, в том числе и с жителями Украины, которые оказались в Латвии из-за войны.

То есть наша помощь адресуется тем, кто больше нуждается в защите. В первую очередь мы предоставляем юридические консультации. Также у нас есть группы поддержки для женщин, организуем встречи на разные темы, чтобы им легче было вжиться в нашу латвийскую жизнь. Будут и группы поддержки для соискателей убежища, беженцев и людей с альтернативным статусом, чтобы им легче было начать жизнь в Латвии», — рассказала Лига Креслиня.

В Лиепае сейчас около полутора тысяч человек, нашедших в Латвии приют от ужасов войны, по большей части — женщины. Но с официальным статусом беженца — ни одного.

Встречи группы поддержки для женщин — важная составляющая нового проекта.

Заметим, что самоуправление Лиепаи с осени проводит ежемесячные встречи для украинцев, помогая им интегрироваться в нашу жизнь. Опять же — в данной ситуации чем больше подобных мероприятий, тем лучше. Первая встреча женской группы поддержки прошла в конце января. И была посвящена уходу за собой и косметике. Тему предложили сами украинские женщины.

«У меня для таких встреч места рассчитаны только на 10 женщин, а заявки подали — 36! Отказать я никому не смогла. К счастью, пришли не все. Сначала мастер-визажист, хозяйка Diānas Skaistuma Studijā демонстрировала образец мэйк-апа на мне, украинки смотрели и повторяли, и друг другу макияж наносили. Всем сделать мэйк мастер не могла, раз уж столько народа собралось. Вопросов было очень много. Важно и то, что все могли показать мастеру свои косметички, она устраивала ревизию с объяснениями, какое средство хорошее, какое нет и почему, как правильно каждое из них использовать. Участницам очень понравилось!», — рассказала Лига Креслиня.

У нее немало идей для таких ежемесячных встреч. В феврале получится пропуск — потому что в связи с годовщиной начала агрессии РФ против Украины в Лиепае будет немало мероприятий поддержки украинцев. Следующая встреча состоится в начале марта, женщины очень просят о психологической помощи, будет занятие-консультация с соцработником. Вторая часть встречи будет творческой — собравшиеся займутся декупажем.

«Юридический вопросов очень много, эти консультации мы проводим ежедневно. Самая актуальная тема — продление виз, очень много житейских ситуаций и нюансов, без помощи юристов не разобраться. Очень тяжелый вопрос — украинцам снижают зарплаты. Не знаю, это касается всех жителей Латвии, или только нашим беженкам так не повезло, но это частая жалоба. Хотя работают они официально. Немало тех, кто интересуется, как расторгнуть брак на расстоянии — муж остался на Украине, воюет, а жена хочет развода, чтобы выйти замуж за латвийца. В целом разных юридических консультаций очень много, мы за месяц выполнили годовую норму!», — говорит Лига Креслиня.

Главную цель проекта можно охарактеризовать библейской фразой об удочке и рыбе.

«Мы хотим помочь украинским беженкам интегрироваться в нашу жизнь так, чтобы они сами могли за себя отвечать, а не просто брать то, что им предлагают. Не просто “А мы бы хотели”, а чтобы они, к примеру, создали свою организацию и от ее имени писали проекты. Вот сейчас они мне говорят, что хотели бы какое-то мероприятие для детей. Им очень понравился новогодний праздник. Я им отвечаю: “Отлично! Помогу всем, чем могу — расскажу, к кому можно обратиться за помощью, с кем договариваться, дам все координаты, но делать всё будете сами”. Мне очень хочется, чтобы они стали самостоятельными, не ждали, а делали», — говорит Лига Креслиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное