Covid-19 в 12 пансионатах Латвии: ситуация под контролем, считают ответственные ведомства

Covid-19 обнаружили в 12 латвийских центрах социальной опеки. Заболели в общей сложности 90 человек — 22 сотрудника и 68 подопечных. В трех соццентрах — по одному случаю инфицирования, а в учреждении Mārsnēni — 44, в том числе 6 сотрудников. Ответственные ведомства же считают, что страна хорошо справляется с заболеваемостью в центрах соцопеки, сообщает Latvijas Radio.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Латвии от Covid-19 умерли в общей сложности 22 человека, в том числе 7 — в пансионатах. Специалисты подчеркивают, что у пациентов были другие серьезные хронические заболевания, которые обострились из-за Covid-19.

В закрытых коллективах, где люди вместе живут и близко контактируют, инфекция может распространяться очень быстро — и затронуть большое число людей, поясняют в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Как Covid-19 попадает в пансионаты? ЦПКЗ пояснил, что с начала марта посещать родных в центрах запрещено — раньше это тоже не советовали делать, потому что была эпидемия гриппа. Однако сотрудники соццентров с внешним миром контактируют, указал представитель ЦПКЗ Юрий Перевощиков.

«Дело в том, что не всегда о заболевании Covid-19 можно узнать до того, как появятся симптомы и как сделают тест. Covid заразен обычно за два дня до того, как у человека появятся температура, кашель или другие симптомы», — подчеркнул Перевощиков.

И в отдельных случаях заболевший даже может не чувствовать себя плохо, добавил он.

«Это одна из причин, почему инфекция может попасть в эти учреждения. Вторая причина — если все-таки кто-то из подопечных получает услуги здравоохранения, например, вне этого учреждения. Вероятнее всего, так было и в Mārsnēni, потому что первый пациент, у которого обнаружили Covid-19, заразился, получая услуги здравоохранения вне больницы», — отметил Перевощиков.

Источник инфекции может быть не один, указывает специалист, но это еще исследуют. По словам Перевощикова, плановое тестирование в соццентрах помогло выявить отдельные случаи до того, как болезнь распространилась. Это позволило достаточно рано обнаружить инфекцию в пансионатах, где сейчас по одному заболевшему. В силе останется и другая стратегия, отметил специалист:

«Было бы хорошо, если бы все руководители социальных учреждений внимательно следили за состоянием здоровья клиентов. И как только появляются симптомы, которые могут свидетельствовать и о Covid-19 — повышение температуры тела или респираторные симптомы — кашель, боль в горле или осложненное дыхание, воспринимать их как важные сигналы, на которые надо реагировать именно тестированием», — добавил Перевощиков.

Проведенное на ранней стадии тестирование поможет ограничить дальнейшее распространение инфекции, пояснил специалист. Превентивное тестирование в соццентрах начали, поскольку там распространение вируса может привести к очень печальным последствиям.

Чем больше инфицированных, тем вероятнее, что многие пациенты перенесут болезнь в тяжелой форме, пояснил Перевощиков. Несколько ведомств совместно сформулировали для пансионатов ряд рекомендаций, отметил Алдис Дудиньш, глава Департамента социальных услуг Минблага.

«В кульминацию кризиса, а также на данный момент работникам, которые приходят, чтобы заботиться о клиентах, меряют температуру, следят за признаками простуды, симптомами, которые могли бы свидетельствовать о Covid-19. И тогда этого сотрудника к работе не допускают», — указал Дудиньш.

В министерстве напомнили, что новых клиентов центры принимают, только если ситуация безвыходная.

Пансионаты — в пределах возможного — обеспечиваются защитными средствами. Но покрыть все потребности не удалось, признали в министерстве.

По сравнению с другими странами, где ситуация в этой сфере тяжелая, в латвийских соццентрах положение достаточно благоприятное, считает Перевощиков. Хотя выявлены отдельные случаи, ситуацию в учреждениях контролируют.

В Латвии своевременно приняли решения, не позволившие инфекции широко распространиться в обществе, в том числе и между людьми, для которых инфекция и ее последствия могут быть особенно тяжелыми. Перевощиков отметил, что рекомендации для пансионатов исчерпывающие, и меры безопасности усиливать не надо. Главное — соблюдать их. В свою очередь, Минблаг отмечает, что совместно с Минздравом думают о послаблениях в центрах, где случаев заболевания нет, чтобы клиенты пансионатов тоже почувствовали улучшение ситуации.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заболеваемость коронавирусом в стране снижается, последняя на данный момент крупная вспышка инфекции в Латвии произошла в центре социального ухода Mārsnēni, где поначалу было выявлено 25 человек с Covid-19. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

Rus.Lsm.lv писал, что, согласно свежеопубликованным данным Центрального статистического управления, в Латвии не зафиксирована избыточная смертность, проявившаяся на фоне пандемии Covid-19 в других странах. Более того, смертность ниже в апреле этого года ниже, чем в этом же месяце год назад.  

В Латвии число зарегистрированных смертей в апреле месяце составило 2311, что на 5,6% меньше, чем в 2019-м, когда скончалось 2447 человек. В марте этого года также умерло меньше людей, чем в этот же месяц прошлого — 2288 и 2408 соответственно. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, первый летальный исход от Covid-19 был зафиксирован 3 апреля. Всего от болезни в Латвии умерли 22 человека — 15 в апреле и 7 в мае. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно