Чековая лотерея позволит пополнить бюджет на 1 млн евро — СГД

В среду 1 июля исполняется год чековой лотерее — ежемесячно, по данным Службы госдоходов (СГД), в ней принимают участие около 60 тыс. человек. Согласно прогнозам, до конца года доходы бюджета благодаря лотерее вырастут примерно на миллион евро. В месяц в среднем подают 1,2 млн платежных документов. Они помогают обнаружить несоответствия и нарушения — например, необоснованно затребованные пособия по простою, сообщает Latvijas Radio.

В СГД говорят, что лотерея пользуется популярностью. Из-за чрезвычайной ситуации в апреле подали меньше платежных документов, но сейчас положение вновь меняется. Призы получили несколько сотен человек, для некоторых выигрышным стал единственный поданный чек.

«Большинство людей подают от 11 до 50 чеков. Большая часть призов приходится на них. Если мы спросим: 50 чеков — это много или мало? Это фактически ежедневные траты домохозяйства. Было и так — восьмерым повезло. Они подали единственный чек и выиграли», — рассказала представитель СГД Наталия Филиповича.

Каждый месяц подают около 1,2 млн чеков (больше всего — от розничных сетей). Этого достаточно, чтобы проанализировать оборот налогоплательщиков. СГД удалось узнать много интересной информации, указал Филиповича. Обнаруживают и немало нарушений.

«За этот период обнаружили 86 компаний-«зомби». Это были предприятия, чья хозяйственная деятельность была приостановлена, но правовой нигилизм позволяет им работать без регистрации. Было 20 других случаев: работодатель говорил, что у него все работники на простое, но к нам приходят чеки. Тогда появляется вопрос, насколько обоснованным был запрос на пособия по простою», — указала Филиповича.

Кроме того, чеки позволяют сделать вывод, что ежемесячно примерно у 100 коммерсантов оборот не соответствует данным декларации НДС. В этих случаях служба проводит проверки и просит данные исправить. В сущности, целей чековой лотереи удалось достичь.

СГД прогнозирует, что доходы бюджета благодаря проекту до конца года вырастут примерно на 1 млн евро.

Кроме того, чековая лотерея способствует тому, чтобы люди просили платежные документы, а предприятия активнее регистрировали оборот. Техническое решение для чековой лотереи разработала компания Mobilly. Ее исполнительный директор Гирт Славиньш отметил: с технической точки зрения, этот год прошел достаточно хорошо.

«Надо признать, что пока все шло хорошо и спокойно. Жалоб не было. Конечно, с ИТ-системами надо быть внимательными. Я могу только призвать людей подавать еще больше чеков и участвовать. Мы начинаем возвращаться к нормальной жизни. Эти призы на самом деле существуют, их разыгрывают каждый месяц, и возможность выиграть достаточно хорошая», — подчеркнул Славиньш.

Еще пять дней можно регистрировать собранные в июне чеки, квитанции и билеты — следующий розыгрыш состоится 12 июля. Ежемесячно разыгрывают 54 денежных приза, а также подарки компаний-партнеров.

Гендиректор СГД Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио ранее 4 рассказала, что чековая лотерея оказывает заметный эффект, помогая ведомству бороться с неплательщиками.

«Надо сказать, что круг тех, кто желает принимать участие, он стабилен, а те результаты, которые мы видим насчет наших контрольных мероприятий — нас очень даже устраивают. Потому что мы столкнулись с ситуациями, где предприятие выдает чеки, которые все-таки — липовые, и по приходе на конкретное предприятие мы видим, что там не тот кассовый аппарат, который зарегистрирован в Службе госдоходов. Спасибо всем, кто участвовал, потому что это — народный контроль!»

Как уже писал Rus.lsm.lv, ежемесячная чековая лотерея обрела популярность среди латвийских потребителей. Участники чековой лотереи, чей зарегистрированный чек выиграл какой-либо приз, получают SMS на тот номер телефона, который они указали. После розыгрыша призов список результатов публикуется на сайтах www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Прийти за призом лично в клиентский центр СГД или подать электронную заявку победители могут в течение 30 дней со дня публикации итогов розыгрыша. Тем же, кто получил SMS, следует предъявить чек СГД или переслать его в электронной форме в течение 14 дней.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в чековой лотерее могут участвовать любые чеки за покупку у зарегистрированных в Латвии коммерсантов товаров или услуг стоимостью от 5 евро. Регистрация к следующему туру лотереи — до 5 января, розыгрыш чеков будет 12 января. Главный приз составляет 10 тысяч евро, еще есть три приза на сумму 5000 евро и 50 призов по 100 евро. Дополнительные призы организуют партнеры СГД по сотрудничеству — коммерсанты.

Розыгрыши проходят каждый месяц. Призовой фонд — из бюджета государства. Представители СГД заверили, что госказна не пострадает — напротив, благодаря настойчивости покупателей, которые теперь намного чаще требуют чеки, торговцы вынуждены показывать свои реальные доходы и пополнять госбюджет налогами. Служба госдоходов уже начала первые проверки по полученным для лотереи чекам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно