В Латвии будут бороться с «цифровой» дискриминацией

Многие пожилые жители Латвии не умеют пользоваться компьютером. У этих людей нет ни электронного адреса, ни электронной подписи, а порой и самого гаджета. Соответственно, они не могут получить многие услуги, которые сегодня предоставляются посредством сети. Это и называется «цифровой дискриминацией». Бороться с ней решила Рижская дума, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Рижское самоуправление получило европейское финансирование на проект «Развитие цифровых навыков в обществе». Он призван улучшить навыки пожилых людей в обращении с цифровыми системами и рассчитан примерно на 13 тысяч рижан. Подробнее о проекте рассказал «Домской площади» один из его кураторов, депутат Рижской думы Константин Чекушин («Согласие»).

«О цифровой дискриминации заговорили в 2020 году, когда началась пандемия, и вся коммуникация резко ушла в компьютер. Тогда это стало большим стрессом для пожилых людей, которые привыкли получать пенсию или оплачивать счета на почте. У многих из них не было даже собственного счета в банке», — рассказывает депутат.

«Яркий пример цифровой дискриминации — скидка по налогу на недвижимость. 12700 человек не получили ее только потому, что у них не было электронного адреса, а никакой другой коммуникации предусмотрено не было. Муниципалитет предоставляет множество электронных услуг, но чтобы получить их, нужно зарегистрироваться на портале Latvija.lv, а для этого, в свою очередь, надо уметь аутентифицироваться — иметь Smart-ID или электронную подпись. Многим пожилым людям это недоступно», — говорит Чекушин.

Цифровой дискриминации подвергаются и люди с проблемами физического или ментального характера, для которых пользование гаджетами представляет сложности. Например, люди с нарушениями зрения. Кстати, по новым стандартам Евросоюза все порталы госучреждений должны иметь технические решения для людей со слабым зрением, — возможность увеличивать шрифт, включить звуковое сопровождение и т.д.

В отличие от курсов цифровой грамотности, которые, например, предоставляет Госагентство занятости, проект Рижской думы будет более ориентированным на клиента.

«Это не просто курсы «для галочки» и возможность освоить евроденьги. У нас будут 65 менторов, которые обеспечат индивидуальную работу с конкретным человеком в течение 2 лет»,

— говорит депутат.  

Сениоров обучат не только навыкам общения с цифровой средой, но и мерам сетевой безопасности, поскольку именно эта категория населения чаще всего становится жертвами мошенников.

Как будут находить потенциальных участников проекта? 

«Конечно, мы понимаем, что нет смысла размещать объявления в Сети — эти люди их просто не прочтут. Будем искать участников другими способами — по адресам, по телефонам. Да вот хотя бы те 12 700 человек, не получивших скидку по налогу на недвижимость из-за отсутствия электронного адреса, могут стать основой для нашей базы данных. За лето мы должны найти механизм, как находить этих людей. В октябре программа должна стартовать».

Официальная запись на курсы цифровой грамотности от Рижской думы начнется в сентябре.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, бесплатных курсов компьютерной грамотности для пожилых людей в Латвии открывается очень мало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное