Бесплатных компьютерных курсов для пожилых людей очень мало

С 9 сентября многие латвийские банки отказались от использования кодовых карт. Теперь авторизоваться в интернет-банке можно, лишь используя мобильное приложение SmartID или кодовый калькулятор. Для многих людей старшего возраста это — новое препятствие. И порой — причина получать пенсию на дом (а ее доставка дорожает). Государство уходит в Интернет — поспеть за тенденциями помогают компьютерные курсы специально для старшей возрастной группы, но вот бесплатные курсы найти очень трудно, сообщает Русское вещание LTV7. 

С компьютером всегда помогала дочь, рассказывает  посетитель курсов для сениоров, Вера Григалюна. Но теперь надо научиться самой. Практики не было, и компьютерную грамоту приходится изучать с нуля.

«Очень трудно без знаний компьютера. Была возможность найти работу, и первый вопрос — могу ли работать с компьютером. Поскольку не умею, то отказали. Так что компьютер нужен в любом возрасте, я так понимаю. Я пошла уже слишком поздно, но что делать. Надо учиться», — говорит Вера.

Другая участница Анна Дзене — уже продвинутый пользователь, но признаётся, что чувствует себя в виртуальной среде неуверенно. А её, этой виртуальной среды, в жизни становится всё больше. В том числе и общение с государством переходит на цифровой уровень — но вот помощи от государства в получении компьютерных знаний, как-то не видно, жалуются женщины.

«Сениорам нужно больше возможностей! Может, помочь с европейским финансированием. Многие сидят дома, у многих нет возможности выйти, нет бесплатных курсов, и тот же компьютер приобрести нет денег. Может, какая-то благотворительность должна быть. Есть активные люди, но средств у них мало, и они никуда не идут. Я это вижу среди своих соседей», — убеждена Анна.

А научиться компьютерной грамотности могут люди любого возраста и особенно те, у кого есть мотивация, считает преподаватель курсов учебного центра RASA Нина Приеде:

«Если рука у человека не так хорошо на мышку попадает, крестик не видишь, окно не видишь... Нам некуда спешить, мы всё сделаем понемножку. Только терпеливость, терпеливость и ещё раз терпеливость, и ничего больше».

Компьютерные курсы для сениоров становятся всё популярней, рассказывает руководитель учебного центра Ливия Марцинкевича, учатся здесь за пожертвования, сделать курсы бесплатными для пенсионеров невозможно — нужны спонсоры.

«Есть через конкурсы, через какие-то проекты — и прямо скажем, для таких организаций, как сениорские — это довольно сложно. Если для молодёжных организаций или других общественных организаций написание проекта — это раз-два, и всё готово, то для сениоров это сложно».

Несколько лет назад бесплатные компьютерные курсы для сениоров проводила компания Lattelecom — и до сих пор предоставляет свои учебные материалы для курсов, в том числе и учебному центру RASA, рассказала Ласма Трофимова, представитель Tet:

«В проекте Pieslēdzies, Latvija были обучены более 30 тысяч сениоров. Тогда появились новые технологии, и было понятно, что надо помочь сениорам их освоить. Учебные материалы не пропали, они доступны онлайн, их используют активисты Рижского альянса сениоров, региональные библиотеки, дигитальные центры».

А что же государство? Махнуло на сениоров рукой? По словам министра благосостояния Рамоны Петравичи (КПС), обучение сениоров компьютерной грамотности не в ведении её министерства. Она считает, что с этим хорошо справляются негосударственные организации, однако финансовая поддержка таким организациям не оказывается:

«В бюджет следующего года негосударственным организациям не включено никакого финансирования. Если такое финансирование мы дадим, то окажемся в ситуации, что однажды придёт Госконтроль, и госсекретарь должен будет это оплатить. Негосударственных организаций очень много. Мы не можем одной дать, другой не дать. Сейчас нет планов организовывать курсы, это чисто в ведении самих сениоров: организовать курсы, привлечь преподавателей. Они это за свои средства делают».

В Министерстве образования напомнили о программе обучения для взрослых, которая продолжается уже несколько лет, в ней могут принять участие и пенсионеры, но только работающие. А также о программе Erasmus+, которая длилась два года и в рамках которой были созданы учебные материалы для сениоров. В Министерстве по охране среды и региональному развитию рассказали о программе «дигитальный агент», но и это не курсы. Обученные во время этой программы люди — учителя, библиотекари, сотрудники самоуправлений. На данный момент их около 4000, будут лишь консультировать сениоров по некоторым вопросам. Но вот министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») обнадёжил:

«В этом периоде мы планируем специальную программу обучения именно целевых аудиторий, и одна из них — это пенсионеры, чтобы они овладели базовыми дигитальными навыками. В Латвии проблема с этим большая, мы работаем в этом направлении — будет специальная программа из европейских фондов, она начнётся в следующем году».

По словам министра, курсы будут бесплатными, но более подробной информации пока нет.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно