В Земгале размножается опасный вредитель — златогузка

В Земгале размножился опасный вредитель — золотистый шелкопряд или златогузка. Он не только поедает листья многих деревьев, но и угрожает здоровью людей и животных, так как вызывает аллергические реакции. Впервые насекомое нашли в Земгале два года назад. С тех пор, жители ежегодно сообщают о новых местах его размножения, сообщает Rus.LSM.lv в выпуске новостей.

Деревня Дзегузени в Добельском крае — место, откуда поступили последние сообщения жителей о новом ущербе, который причинила златогузка.

«Первый раз заметил — сверху на стене дома. Потом я увидел, что на дубе тоже были такие гусеницы. Еще на небольшой сливе. Там, где стоит маленький дуб, на него тоже напали», - рассказывает житель Дзегузини Денис.

По мнению специалистов, златогузке нужно много света и тепла. Гусеницы питаются разными растениями, поэтому их можно встретить на листьях многих видов.

«Сначала дуб, а потом розы. Потому что пищевая база златогузок очень широкая. Они едят не только дубы, сливы или вишни, но и многое другое», - пояснил старший эксперт по охране леса и окружающей среды Государственной лесной службы Оскар Залькалнс.

Обнаружить личинки легко — они образуют паутину. Они также выносливы, зимуют в этих «гнездах».

«Они хорошо защищены от всех внешних условий: дождя, воды и всего остального. Где-то в июле здесь будет много красивых белых бабочки с большим коричневым брюшком», - рассказал Оскар Залькалнс.

Сами бабочки для человека безвредны. Опасны именно гусеницы, из-за своих защитных волосков. Они содержат токсин, который вызывает аллергические реакции.

«Высыпания, сильный зуд, боли и опухоль… Стоит сначала промыть это место прохладной водой с мылом или приложить прохладный компресс. Если неприятные ощущения остаются, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Также при затрудненном дыхании, отеке горла, языка или губ», - говорит дерматолог Лелде Реинберга.

Самостоятельно бороться с вредителем сложно, так как в Латвии нет средств защиты для растений, которые помогли бы избавиться от вредителя.

«Если мы увидим одну-две катушки или этих гусениц, ну, мы можем оторвать эту ветку и сжечь ее. Но, так как он не карантинный вредитель, все зависит от владельца и самоуправления», - сказал Оскар Залькалнс.

У личинки золотистого шелкопряда есть особенность— две оранжевые точки на спине. Чтобы определить степень размножения вредителя, жителей Латвии и особенно Земгальского региона, просят сообщать о вредителях в лесу или в саду в Госслужбу защиты растений или Государственную лесную службу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное