На Manabalss.lv начат сбор подписей за сохранение русского в общественных СМИ и после 2026-го

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за сохранение русского языка в общественных СМИ и после 2026 года.

В качестве представителя инициативы указана Инга Поздеева. Она напомнила, что Концепция национальной безопасности предусматривает с 2026 года запрет на содержание общественных СМИ на русском языке и призывает исключить этот пункт из документа, оставив за собой право СМИ самим решать о формировании контента в том числе и на языке самого многочисленного в Латвии нацменьшинства.

Автор идеи считает, что в условиях гибридной войны ликвидация объективной части журналистики не соответствует интересам безопасности страны. Латвийские общественные СМИ на русском языке, помимо всего прочего, дают возможность опровергнуть ложь кремлевских пропагандистов для аудитории, родным языком которой является русский; освещать и анализировать происходящее в обществе, стране и мире. 

Как заявил ранее глава Совета по общественным электронным СМИ Янис Сикснис все больше экспертов не поддерживают запланированный в 2026 году отказ от русского языка в общественных СМИ - что показала и прошедшая в минувшую пятницу дискуссия в Министерстве культуры, участники которой обсуждали новую стратегию медийной политики Латвии. 

Как писал Rus.LSM.lv, 19 сентября правительство Эвики Силини за закрытыми дверями поддержало проект Концепции национальной безопасности, согласно которой латвийские общественные СМИ должны прекратить вещание на русском языке с 1 января 2026 года. 28 сентября Сейм поддержал Концепцию. Перед голосованием в парламенте Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) 25 сентября направил письмо Совету по нацбезопасности, Сейму и другим организациям, в котором критикует этот запрет.

Позже с призывом сохранить русское вещание латвийских общественных СМИ к премьер-министру Латвии Эвике Силине обратился генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Карран. По его словам, важно, чтобы меньшинства имели доступ к надежной и проверенной информации и чтоб у государства был надежный канал связи с ними, наличие которого особо нужно во время кризисов. Запрет же на такое вещание привел бы к нарушению фундаментальных прав человека, отметил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное