16 марта: мероприятия памяти легионеров Waffen SS завершились

В Риге прошли мероприятия, посвящённые латвийским легионерам. В этом году власти опасались серьёзных провокаций, в связи с чем правоохранительные органы обеспечивали более жесткие, чем обычно, меры безопасности. Однако большинство опасений оказались напрасны.

ВЕРДИКТ

Нюрнбергский трибунал признал преступными организациями все подразделения и структуры SS, включая и так называемые «фронтовые части» Waffen SS (в состав которых входил и т.н. «латышский легион» — 15-я и 19-я дивизии Waffen SS). Зачитанный 30 сентября — 1 октября 1946 года в Нюрнберге приговор Международного военного трибунала, в частности, гласит (приводится в неофициальном переводе с  английского текста на сайте Йельского университета, стр. 514 и 516:

«Невозможно выделить какую-то часть SS, которая не была бы вовлечена в преступную деятельность («включая преследование и уничтожение евреев, жестокости и убийства в концентрационных лагерях, злоупотребления при управлении оккупированными территориями, управление программой рабского труда и жестокое обращение и убийство военнопленных» — RUs.lsm.lv). (..) Трибунал объявляет преступной (..) группу лиц, которые были официально приняты в члены SS, как перечислено в предыдущем параграфе («членов Allgemeine SS, членов Waffen SS, членов SS Totenkopf Verbaende (..)» — Rus.lsm.lv)».

Исключение было сделано, однако, для тех лиц, кто «был вовлечен в членство [в SS] государством образом, который не оставлял им выбора, и кто лично не совершил таких преступлений».

 

Организация Объединенных Наций в нескольких резолюциях Генеральной Ассамблеи (в частности, в 1946 году), а также в ряде конвенций (в том числе, в Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года) и в целой серии заключений Комиссии ООН о международному праву (например, в 1950 году) подтвердила, что Устав и вердикт Нюрнбергского трибунала являются составными частяим современного международного права.
Латвия является членом ООН с 17 сентября 1991 года.

В церкви святого Яна в 10:00 началось богослужение памяти легионеров, в котором приняли участие около 200 человек. В числе участников была замечена спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение). Основную массу собравшихся составили люди преклонного возраста. Вокруг церкви выстроились полицейские, усиленные сотрудниками частной охранной фирмы, чообщил корреспондент Латвийского радио Эдгар Купчс.

 

 

 

Около 20 человек пикетировали посольство Российской федерации. В руках у собравшихся плакаты, на которых написано, что создание латышского легиона Waffen SS произошло вопреки нормам международного права, и легионеры – жертвы, а не нацисты. Один мужчина держит в руках флаг Украины. Акция протеста проходит в тишине, сообщает агентство BNS.

Один из встреченных на мероприятии агентством BNS мужчин, отказавшийся назвать своё имя, заявил журналистам, что примет участие во всех мероприятиях протеста, поскольку таким образом он борется с несправедливостью. Мужчина обвинил правительство Латвии в том, что оно не занимается разъяснением истории страны. По словам мужчины, он с 17 лет был активным противником советского режима и тайно поднял множество флагов Латвии.

Несколько позже начался пикет у посольства Германии, где собрались около 30 человек. Мероприятие прошло без происшествий, и примерно к 10 утра протестующие разошлись.

Участники шествия собираются у церкви святого Яна и у памятника свободе. В основном это пожилые люди, какой-то мужчина рассказывает о семье, в которой двое из пяти братьев служили в легионе, а один – в Красной армии. Все они погибли во время Второй мировой войны.

 

После богослужения участники памятного шествия отправились к памятнику Свободы. По маршруту их следования стоит большое количество полицейских, которые образуют «живой коридор». В шествии принимают участие и политики Национального объединения.

Дойдя до улицы Калькю, участники шествия начали петь патриотические песни – «Ak, Latvija, tu zeme svētā, Tevi sargāt mūsu gods!» и другие.

Достигнув памятника Свободы, где их встретил почётный караул, в 11:28 участники шествия возложили цветы – красные и белые розы - к подножью национальной святыни.  

Мероприятие прошло очень спокойной, цветы к памятнику возложили, вокруг Памятника свободы стоят люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы и поют патриотические песни.

Участники шествия отмечают, что в этом году мероприятие прошло спокойнее, чем в прошлые годы. Они выразили удовлетворение тем фактом, что на этот раз всё прошло спокойно, никто не обзывал их фашистами и не вступал в конфронтацию, отмечает корреспондент Латвийского радио Эдгар Купчс.

Люди, которых называют легионерами, не герои Латвии, заявил директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф, посетивший шествие памяти легионеров.

«Эти люди не заслужили права находиться здесь, поскольку сражались на стороне нацистской Германии», сказал Зурофф.

Он подчеркнул, что в Латвии культивируется миф о том, что легионеры сражались во имя независимости своего государства. И актуальным остаётся вопрос – кто же является настоящим героем Латвии сегодня. «Люди, прославляющие нацизм – не герои», добавил директор Центра Визенталя.

Оппонировать Зуроффу попыталась участница шествия, которую в своё время выслали в Сибирь, однако долгого обмена аргументами не вышло, поскольку Зурофф покинул место событий.

После полудня на площади у памятника Свободы начали собираться противники шествия легионеров, одетые в белую защитную одежду с зелёными надписями «Дезинфекция», со щётками и вёдрами в руках.

Добравшись до памятника они начали мыть асфальт, по-русски объясняя окружающим, что после коричневой чумы всё необходимо вымыть, заботясь о чистоте. Вокруг примерно десятка активистов столпилось в несколько раз больше журналистов.

«Мы – дезинфекция, у нас много работы потому что коричневая чума атакует», - заявила представителям СМИ одна из участниц акции.

Мероприятия дня легионеров в Риге в целом прошли спокойно — полиция завела всего два административных дела. Об этом агентству LETA рассказал начальник Рижского регионального управления полиции Гунтар Маркитанс.

Одно дело было заведено против пожилой женщины, которая пыталась препятствать шествию памяти легионеров, а второе дело — о беспилотном аппарате с камерой, который был запущен в воздух у памятника Свободы. Полиция выяснила, что аппарат запустили журналисты.

В мероприятиях памяти легионеров приняли участие примерно 1500 человек, и в этом году они не сопровождались словесной перепалкой между идеологическими противниками. Представители Латвийского антинацистского комитета собрались у памятника Свободы уже после шествия и, «продезинфицировали» площадь, прежде чем возложить к памятнику венок.

Около памятника Свободы все еще остается полиция, но люди постепенно расходятся.

Согласно сообщениям информационных агентств, в мероприятиях на братском кладбище латышских легионеров SS в местечке Лестене под Тукумсом приняли участие свыше тысячи человек, в том числе и видные политики входящего в правящую коалицию Национального объединения — спикер Сейма Инара Мурниеце и министр культуры Даце Мелбарде. Никаких инцидентов не зафиксировано. На кладбище в Лестене похоронены свыше 10 тысяч погибших в 1944-45 годах легионеров.

Выступая в Риге, премьер Лаймдота Страуюма, согласно сообщению агентства BNS, заявила, что органы безопасности во время мероприятий в Риге сработали хорошо. Глава правительства выразила благодарность министру внутренних дел Рихарду Козловскису за обеспеченное спокойствие. «Я хотела бы выразить поддержку. Спасибо министру внутренних дел за спокойствие на улицах Риги», — сказала премьер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще