Латвию в апреле ждет трехдневная забастовка учителей

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Не дождавшись от правительства обещанного графика повышения зарплат педагогов, совет Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) решил 24 апреля устроить шествие протеста и начать забастовку сроком на три дня, сообщила журналистам глава профсоюза Инга Ванага.

Она подчеркнула, что профсоюз продолжает выполнять ранее достигнутое соглашение и требует от политиков относиться ответственно к принятым ими решениям, законам и соглашению о предотвращении забастовки.

В профсоюзе не исключают, что, подобно тому как это произошло осенью, за считанные дни до забастовки политики могут принять какие-то внезапные решения о повышении зарплат в отрасли и сбалансировании нагрузки на учителей. Тогда у LIZDA отпадут формальные основания для забастовки, но шествие протеста все равно состоится, педагоги намерены требовать от правительства уважительного отношения и ответственного поведения. 

Если же и после трехдневной забастовки требования работников образования не будут выполнены, совет LIZDA будет принимать решение о дальнейших действиях.

О планах профсоюза возобновить забастовочную процедуру Rus.LSM.lv уже писал. Еще в феврале профсоюз выдвинул ультиматум — если до 15 марта правительство не выполнит свои же обещания, учителя начнут бастовать. 13 марта партнеры по коалиции концептуально договорились о повышении почасовой ставки с 1 сентября этого года, однако известно, что по планам коалиции повышение не получат педагоги в 23 самоуправлениях, с чем категорически не может согласиться профсоюз.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш 15 марта заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения, что денег в казне государства от требований учителей больше не появится, поэтому забастовка ничего не изменит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное