В протестном шествии участвуют несколько тысяч педагогов (ФОТО, ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Несколько тысяч работников образования вышли сегодня на шествие протеста, требуя уважительного отношения и выполнения обещаний.

Требования профсоюза педагогов (LIZDA)

  • определить минимальные ставки для учителей с 1 сентября текущего года, 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года
  • сбалансировать для всех групп педагогов нагрузку с 1 сентября 2023 года
  • в соответствии с ростом зарплат педагогов увеличить размер целевой дотации на одного учащегося
  • предусмотреть в бюджете финансирование роста зарплат в 2023-2025 годах

Участники акции вышли на Домскую площадь, начав свой путь от офиса Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) на улице Бруниниеку. У здания правительства к протестующим вышел премьер-министр Кришьянис Кариньш, который присоединился к шествию. 

В шествии представлены все типы учебных заведений и все регионы Латвии. К учителям присоединились медики, а также коллеги из Литвы и Эстонии.

У протестующих с собой много разных плакатов, на них лозунги о проблемах в отрасли  - низкие зарплаты, большая нагрузка - и призывы к их решению. 

Глава организации Инга Ванага заявила, что если соглашение с правительством не будет выполнено в ближайшие дни, Латвийский союз работников образования и науки (LIZDA) не исключает возможности продления забастовки.

Пока забастовка запланирована на три дня, но если требования учителей не будут выполнены, совет LIZDA может принять решение о продлении забастовки, в том числе пересмотре сроков проведения экзаменов. Он примет решение о дальнейших действиях исходя из развития ситуации в ближайшие дни. Ванага надеется, что шествие и забастовка учителей заставят политиков задуматься о том, что «необходимо делать свою работу так же добросовестно, как это делают работники сферы образования и медицины».

Если ничего не изменится, через 3 дня LIZDA созовет экстренное собрание правления, чтобы принять решение о дальнейших действиях.    

По словам Ванаги, желанию провести шествие способствовало «единоличное» решение правительства о порядке начисления заработной платы учителям, без согласования с отраслевыми организациями. По мнению Ванаги, это лишь подтверждает плохую политическую культуру.

Я могу подтвердить, что все договоренности о забастовке не выполнены. Есть некоторые учителя, которым не предусмотрено повышение зарплаты, а у других рабочая нагрузка сбалансирована не так, как обсуждалось ранее», - заявила в интервью программе ЛТВ "Утренняя панорама" Ванага. Забастовочное соглашение не выполнено в отношении вспомогательного персонала - логопедов, психологов, специальных педагогов, администрации.

«Можно сказать, что график выполнен, но учителям общеобразовательных учреждений из государственного бюджета, если пересчитать надбавку на один рабочий час, добавлено ровно девять центов, включая налоги», - сказала руководитель профсоюза.

Требований забастовки было и есть два - график зарплат абсолютно для всех учителей и сбалансирование нагрузки для всех учителей, кроме преподавателей вузов, напомнила глава профсоюза, добавив, что этого сделано не было, поэтому будем бастовать».

Министерство образования и науки, в свою очередь, констатирует, что забастовка педагогов, которая будет проходить в течение ближайших трех дней, незаконна. Согласно части первой статьи 24 закона о забастовках, признать забастовку или объявление забастовки незаконными может только суд, и пока никто в суд с таким требованием не обращался. Ведомство утверждает, что выполнены все забастовочные требования Латвийского профсоюза работников образования и науки, выдвинутые в сентябре и в апреле.

Правительство утвердило график повышения минимальной месячной оплаты труда работников образования на период с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2025 года, а также приняло меры по реализации этого графика в нормативных актах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное