В Рижский зоопарк привезли медвежонка, спасенного на дороге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Управление охраны природы (УЗП, DAP) в среду изловило медвежонка, который несколько дней бродил возле дороге между Лимбажи и Алоей, и доставило его в Рижский зоопарк. Поначалу была надежда, что мать малыша находится поблизости от него, но она не появилась, и чтобы тот не попал под машину или не столкнулся с собаками с какого-то хутора, животное все же поймали.

Первоначальные наблюдения показали: медвежонок ведет себя естественно, а его реакция на приближение людей была агрессивной. Вероятнее всего он вырос в естественных условиях, а не у людей, и получил первые навыки самозащиты, считают в Управлении охраны природы.

Медвежонок еще совсем юный, он родился этой зимой. Поначалу специалисты надеялись, что он потерялся и мама его скоро найдет. Но после нескольких дней ожидания она не появилась. На лбу медведя есть рана, и это наводит на мысль, что он остался один в результате какого-то несчастного случая, в котором пострадала и медведица. Впрочем, такое может быть и когда у медведицы первый помет, и у нее нет опыта воспитания малышей, отмечают в DAP.

Сейчас медвежонок находится на карантине в зоопарке, а его судьбу специалисты определят по итогам пост-карантинных наблюдений и определения состояния его здоровья. Планируют взять у него образец ДНК и передать Государственному институту лесного хозяйства Silava, который ведет базу данных медвежьих ДНК.

В Латвии бурый медведь (Ursus arctos) — особо охраняемое животное. Это крупнейшие хищники страны: взрослые самки могут достигать веса 150 килограммов, самцы — 300 кг.

Бурый медведь может жить 30 лет, у него нет естественных врагов. Медведи обычно обитают в крупных лесных массивах. В смешанных лесах они предпочитают зоны крупных и старых хвойных деревьев и смешанные биотопы, окаймляющие заросшие поляны, гари (места, оставшиеся после пожаров), болота и водоемы.

Зиму медведь проводит в спячке в естественных укрытиях, по возможности сухих и недалеко от воды. Обычно он не агрессивен и избегает встречи с человеком. Но может стать опасным, если его преждевременно вывести из спячки, при ранении и если это медведица с медвежатами.

Что делать, если заметили медведя в дикой природе:

  • Не приближайтесь к медведю, не пытайтесь дотронуться до животного и его детенышей;
  • По возможности быстро, но не убегая, покиньте место встречи;
  • Если медведь вас не заметил и движется в другом направлении, ведите себя тихо, пока он уходит, чтобы не привлечь его внимание;
  • Если медведь вас заметил и проявляет интерес, отступайте, не поворачиваясь спиной, но производя шум.

В последние годы, в том числе благодаря запрету на отстрел, численность медведей в Латвии выросла, достигнув 60-70 особей, и сейчас их популяции, по оценке DAP, ничто не угрожает. Специалисты отмечают, что хищники у нас зимуют и размножаются и ожидается стремительный рост их численности, и это надо учитывать всем, кто идет в лес, особенно весной. В марте 2022-го медведь напал на лесника в Жигурском лесном массиве, укусил за ногу, но затем ушел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное