Волонтеры в Украине: даугавпилсский взгляд

В Даугавпилсе презентовали документальный фильм «Волонтери», созданный командой портала Chayka.lv при поддержке Балтийского центра развития СМИ и Посольства США в Риге. Лента рассказывает о поездке в Украину весной нынешнего года группы добровольцев с важным грузом.

Это — русский вариант материала.
Версію українською можна знайти тут.

Груз – это дроны и гуманитарная помощь. «Гуманитарку» собирали всем миром, на дроны все желающие жертвовали деньги. Доставляют это в пункты назначения волонтеры из организаций Biedrība «TEV» и Porcelāna Droni.

«Год назад мой друг ездил в Украину как волонтер, и я тоже хотел отправиться, но не позволял мой рабочий график. И вот сейчас в «Чайке» появился проект, и я предложил Инне (главному редактору «Чайки» Инне Плавоке — Rus.LSM.lv) вместе с волонтерами поехать туда и снять об этом фильм.

На войне я никогда не был. Страшно было перед поездкой, а во время поездки ты находишься «в моменте» и не особо чувствуешь. Ты видишь людей, у которых жизнь идет своим чередом, они ходят на работу и т. д., и твой страх размывается. Волонтеры, с которыми я ездил, там были много раз, некоторые – десяток; они уверены в том, что делают, они относительно хладнокровны и спокойны.

Страх уходит. Хотя, когда в Херсоне стали слышны взрывы, страх появился.

Я увидел, как максимально собраны ребята, как они сосредоточились. Ушли все шутки-прибаутки, наступила жёсткая концентрация, и от нее как-то не по себе», - поделился с Rus.LSM.lv соавтор и герой фильма, актер Даугавпилсского театра Вадим Богданов.

Волонтер Вадим Богданов в Украине
Волонтер Вадим Богданов в Украине

Отраженный в фильме путь долог: из Риги во Львов, далее – Макаров, Буча, Ирпень, Киев, Смела (Черкасская область), Херсон, поселок Мирный… И это не все еще пункты. Разговоры в дороге, доставка груза, общение с украинскими солдатами и мирным населением.

Один из волонтеров формулирует девиз: «Можешь воевать – воюй, не можешь воевать – помоги, не хочешь помогать – не п…ди». Всё просто.

«Вернувшись назад, я месяц не мог прийти в себя. При этом по факту ничего такого, чего я не видел в интернете, я там не увидел. Я никак не мог понять, что со мной происходит… Я посмотрел первый черновой монтаж и только тогда понял, что меня мучило, зачем я туда ездил…

Где-то в подсознании до этой поездки, с самого начала войны, во мне что-то такое жило… Я как бы хотел отстраниться от того, что я русский, а русские начали войну, которую я не поддерживаю. Я головой понимал, что я ни в чем не виноват, не имею к этому никакого отношения, но была какая-то тяжесть. Ну, как будто кто-то очень близкий тебе совершил ужасный поступок, и тебе стыдно за него. Думаю, что это всё частично питало и мою общественную позицию (Вадим Богданов активно участвовал во всех антивоенных пикетах и митингах в Даугавпилсе – Л. В.).

Теперь, побывав в Украине, я понял, что совершенно неважно, кто и что думает, для кого ты правильный или неправильный. Самое главное – что ты сам думаешь про себя.

Если и нужно что-то доказывать, то только самому себе. Хороший ты или плохой для других, не имеет никакого значения», - рассказал Вадим.

У Богданова непростая семейная история, ее отголоски присутствуют в фильме. Родители в целом не разделяют позицию сына, но если для живущей в Англии мамы на первом месте всё же любовь к Вадиму, то находящийся в Латгалии папа более жёсток. «Ты не показываешь правду, ты ее умалчиваешь или боишься», — звучит в конце ленты отцовский голос.

Главный редактор «Чайки» Инна Плавока фильмом довольна. По ее словам,

приехавшие на презентацию рижские волонтеры тоже остались довольны, хотя ехали в Даугавпилс не без тревоги. Стереотипы о Даугавпилсе живучи, звучат они и в «Волонтерах», и это, по мнению Rus.LSM.lv, не украшает ленту. Но - c'est la vie.

«Для «Чайки» это новый уровень, это первое полноценное документальное кино. Очень рада, что жизнь свела нас с Артуром Хныкиным, у него есть необходимый опыт, он снимал, монтировал, искал героя. Героем стал Вадим, его переживания – переживания русскоязычного даугавпилчанина, который многое понял, который осознает ответственность и сопричастность.

Это наш третий проект. Вначале - «Мы здесь», потом «Разобщение» и вот теперь «Волонтери». Я вижу, что вокруг «Чайки» сложилось определенное комьюнити, о чем свидетельствую презентации и встречи с читателями, есть круг единомышленников, своих. И это очень важно», - считает И. Плавока.

Посмотреть фильм «Волонтери» можно тут.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное