На сцене Даугавпилсского театра покажут «Разобщение»

В Даугавпилсе 28 мая пройдёт спектакль “Разобщение”. Это совместная работа Рижского русского театра имени Михаила Чехова и журналистов центра журналистских расследований Re:Baltica и даугавпилсского издания Chayka.lv. В прошлом году оба этих СМИ работали в мобильной редакции в Даугавпилсе, и в результате на основе накопленного материала появилась идея создать театральную постановку с участием профессиональных актеров и журналистов, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

На сцене Даугавпилсского театра покажут «Разобщение»
00:00 / 03:38

Идея спектакля «Разобщение» появилась, когда центр журналистских расследований Re:Baltica завершал работу над одноименным сериалом. В результате на сцене вместе оказались и журналисты, которые делились своими впечатлениями, и профессиональные актёры.

Одна из участниц, журналистка Re:Baltica Анния Петрова, делится впечатлениями от премьеры, которая прошла на сцене Рижского русского театра имени Михаила Чехова 4 марта: «Совершенно не знали чего ожидать и кто придёт. В итоге был выкуплен полный зал. Люди восприняли это с большим интересом. Мы потом получали очень много хороших отзывов. Людям было важно услышать наши истории. Мне даже в личных историях называли этот спектакль терапевтическим, поэтому кажется, что очень важно, что этот спектакль будет и в Даугавпилсе, потому что это мой родной город, и я регулярно туда возвращаюсь».

Основная фабула спектакля — пассажиры поезда, которые едут из Риги в Даугавпилс, но очень медленно. Актеры взаимодействуют с журналистами, создавая ткань повествования и одновременно оказывая поддержку.

«Это выросло в чудесный формат. Мне кажется, в Латвии ничего такого не было.

На самом деле пять разных историй при помощи драматурга театра Чехова Артура Дициса превращаются в целостную историю, где мы все едем в поезде в Даугавпилс. Пять журналистов рассказывают свои личные истории, личные переживания, о раздумьях, возникавших при работе над сериалом “Разобщение”. И всё это происходит в поезде, который едет в Даугавпилс. В очень медленном поезде», — говорит А. Петрова.

Журналисты Re:Baltica в прошлом году в рамках мобильной редакции в Даугавпилсе работали вместе с коллегами из местного издания chayka.lv, которые также участвуют в спектакле. Основательница портала chayka.lv Инна Плавока отмечает, что на момент анонса спектакля в Риге читатели интересовались, а будет ли постановка в Даугавпилсе.

«Когда мы озвучили на Чайке, что в Риге состоится премьера спектакля, то наши читатели […] писали, что очень хотят, чтобы в Даугавпилсе прошёл показ этого спектакля. Многие, кто хотел, не смогли посмотреть, поэтому этот второй показ он важен»,

— подчеркивает она.

По ее мнению, для зрителя в Даугавпилсе спектакль будет особенно интересен: «В Даугавпилсе много людей из двуязычных семей. Семей, в которых соединяются разные культуры. Это очень даугавпилсская история».

«Разобщение» - это не репертуарный спектакль. Изначально задумывалось, что его можно будет увидеть только раз на сцене Рижского русского театра имени Михаила Чехова, но решили повторить в Даугавпилсе. По мнению драматурга спектакля Артура Дициса, для даугавпилсского зрителя мнения, звучащие со сцены будут ближе: «Для Риги это менее болезненные темы, чем может быть для Даугавпилса. Это будет гораздо интересней и сложнее […]. В Риге мы слушаем, а в Даугавпилсе, может быть, реальный персонаж сидит в зале».

Вероятно, показ «Разобщения» 28 мая в Даугавпилсе на сцене театра будет вторым и последним его представлением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное