Землетрясения в Турции и Сирии: более 11 тысяч погибших

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

На третий день после разрушительного двойного землетрясения в Турции и Сирии шансов спасти людей из-под завалов остается все меньше. Число жертв, по последним данным, достигло 11 236 человек. По последним данным, в Турции погибло 8 574 человек, пострадавших — не менее 50 тысяч, в Сирии государственные СМИ сообщают, что погибли около 2662 человек, ранены — не менее 5 тысяч. Всемирная организация здравоохранения считает, что число жертв в обеих странах как минимум вдвое больше.

Землетрясения в Турции и Сирии: более 9 тысяч погибших
00:00 / 01:57

Число погибших продолжает расти, под завалами все еще остаются люди. В условиях зимних холодов возможностей извлечь их оттуда живыми все меньше. Спасательные работы на юге Турции и севере Сирии продолжаются уже третий день, но их затрудняют низкие температуры и поврежденные дороги, из-за которых осложнена доставка техники для подъема бетонных плит.

На помощь турецким коллегам съезжаются спасатели со всего мира. Несмотря на то, что из-под обломков продолжают доставать выживших, в том числе маленьких детей, среди населения растет отчаяние и гнев в связи с медленным продвижением спасательных работ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил трехмесячное чрезвычайное положение в десяти пострадавших провинциях, что должно облегчить управление ликвидацией последствий землетрясения. По его словам, от землетрясения пострадали 13 из 85 миллионов жителей страны.

Если в Турцию помощь постепенно поступает, то в соседней Сирии — особенно в уязвимым районам на северо-западе — обеспечить ее гораздо сложнее. Сказываются 11 лет гражданской войны и международные санкции против правительства Башара Асада.

Учитывая политическую ситуацию в Сирии, бывший координатор Организации Объединённых Наций (ООН) по гуманитарной помощи Ян Эгеланд в интервью Би-би-си посоветовал ни в коем случае не переводить деньги сторонам политического конфликта в Сирии, будь то режим Асада или оппозиция.

«Вся помощь должна идти через неправительственные организации — агентства ООН, систему Красного Креста и Красного Полумесяца», — заявил Эгеланд.

Сирийская неправительственная организация, известная как «Белые каски», перебрасывает свои немногочисленные экскаваторы из одного города в другой, чтобы ответить на бесчисленные просьбы о помощи. Сирийцы говорят, что чувствуют себя брошенными.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 6 февраля посольство ЛР в Турции заявило, что не располагает сведениями о ком-либо из латвийцев в зоне бедствия в Турции. Утром 7 февраля посол Латвии в Турции Петерис Вайварс в интервью программе Rīta panorāma на LTV заверил: вероятность того, что граждане Латвии пострадали в результате землетрясений в этой стране, невелика.

Ранее доктор геологии Латвийского университета Янис Карушс рассказал в программе «Новый день», что микроземлетрясения в Латвии случаются ежемесячно, но они очень слабы, а разрушительные землетрясения, цунами или тайфуны нам не грозят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное