Новый день

Jauna diena

Новый день

Новый день. 22.12.2022

Jauna diena

В Латвии землетрясения происходят ежемесячно — доктор геологии ЛУ

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Латвия — сравнительно безопасный регион, нам не грозят ни разрушительные землетрясения, ни цунами, ни тайфуны, рассказал в программе «Новый день» доктор геологии, ведущий исследователь ЛУ Янис Карушс. Хотя землетрясения (или микроземлетрясения) в нашей стране случаются ежемесячно, их мощность настолько мала, что толчки может зафиксировать только аппаратура.

«Сейсмология - наука статистики, мы не можем предугадать, когда землетрясение точно произойдет, но знаем место, где вероятность толчков больше. Если смотреть на карту Европы, то Турция находится в одной из опасных сейсмогенных зон», — отметил Карушс.

Комментируя прогнозируемость и возможность применения превентивных мер, ученый отметил, что специалистам известно, что в рамках временного отрезка, 50 лет, должно происходить одно мощное колебание земной поверхности, но и здесь прогнозы не всегда точны:

«Мы не можем предсказать, что землетрясение случится через день, через час, в отличие, например, от извержения вулкана — это явление прогнозируемо».

Приняла ли в таком случае Турция удар на себя и человечество может выдохнуть? «Теоретически да, но мы допускаем — и статистика последних 100-200 лет это показывает — землетрясение может повториться через месяц. То есть оно может как бы растянуться, что подтверждает происшедшее в Турции, где накануне произошли 2 мощнейших толчка с интервалом в 12 часов и множество афтершоков», — пояснил ученый.

Латвия — безопасная страна, находящаяся в далеком от границ тектонических плит районе. Конечно есть разломы, но они незначительны и не должны волновать людей, заявил геолог.

«Маленькие землетрясения у нас случаются ежемесячно. Думаю, и на прошлой неделе явление было. Но они столь слабы, что их ощущает лишь аппаратура.

Если рассматривать в более глобальных масштабах, то вероятность сильных землетрясений в нашем регионе крайне мала», — подчеркнул он.

Сейчас в Турции находится одна из латвийских футбольных команд, которая готовится к новому сезону. Спортсмены находится в 700 км от эпицентра землетрясения, в городе Белек. Исполнительный директор футбольного клуба FC Riga Роман Лаюкс рассказал о произошедшем накануне:

«Первые толчок я почувствовал около 4 часов утра, почему-то не спалось. Кровать начала «ходить» по номеру.  У меня был подобный опыт, поэтому понял, что происходят толчки, через 10 минут все повторилось. Это вибрация, но довольно ощутимая. Правда, многие наши коллеги в гостинице ничего не ощутили, наверное, крепко спали.

Ощущения неприятные, понимаешь, что ничего невозможно сделать — 5 этаж, до лестницы 100 метров... Остается надеяться на прочность здания.

Днем мы находились в лобби отеля, около часа дня в течение 10-15 минут шатались люстры, мы ощутили это на себе».

Он отметил, что ни его команда, ни спортсмены из других стран, которые находятся на сборах в Турции, не рассматривают досрочное возвращение домой.

См. интервью с Лаюксом:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное