В деле парома Estonia, возможно, есть новые доказательства — из документального фильма

Министры иностранных дел Финляндии, Эстонии и Швеции договорились вместе оценивать новые улики, появившиеся в деле затонувшего в 1994 году парома «Эстония».

Согласно общему заявлению трех стран, появились новые кадры подводной съемки, где виден остов судна — и «повреждение на правом борту». Видео было частью документального фильма Discovery Network. Судно лежит на дне в нейтральных водах. 

В понедельник исполняется 26 лет с момента трагедии, унесшей 852 жизни. Финляндия, Эстония и Швеция договорились вместе оценить новую информацию.

«Главная идея этого договора — защитить паром Estonia, чтобы не потревожить место последнего упокоения жертв трагедии. Наши страны будут тесно сотрудничать по этому вопросу, и Эстония, под флагом которой шел паром, будет руководить процессом», — говорится в заявлении министерства.

В 1994 году в ночь с 27 на 28 сентября в Балтийском море потерпел крушение паром Estonia. Погибли 852 человека, спаслись 138. Это одна из крупнейших катастроф XX века.

Катастрофа произошла после того, как у парома отвалился передний визор, через который на паром заезжают автомобили. Образовалась дыра. Судно на полном ходу набрало воду, накренилось на 30 градусов.

Чтобы спастись, людям нужно было выбраться на открытую палубу в течение 20 минут. Это сделали примерно 250 человек. Однако шлюпки спустить на воду они не успели. Паром лег на бок. Большинство собравшихся на седьмой палубе смыло волнами.

В спасении пассажиров и экипажа парома Estonia принимали участие восемь судов, финские и шведские вертолеты. Высота волн достигала 5 метров, температура воды — всего 10 градусов. Люди оставались в воде до утра.

В результате трагедии погибли 852 человека, которые были гражданами 17 государств, в том числе и 23 жителя Латвии.

В 1994 году было два расследования гибели парома: последнее по времени проводилось в декабре, когда норвежская компания Rockwater, специализирующаяся на подводных работах, исследовала затонувшее судно на средства шведского государства. Позднее было принято решение оставить его на дне и запечатать его место гибели бетоном. Погружение к останкам запрещено, исполнение запрета возложено на финские власти.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно