С Латвией связаны почти полторы тысячи «панамских офшоров»

В документах, полученных в результате утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, фигурируют 1 380 офшорных компаний, связанных с Латвией.

Согласно результатам глобального журналистского расследования, в документах Mossack Fonseca упоминаются также 10 латвийских клиентов этой «фабрики офшоров» — физических или юридических лиц, заказывавших создание офшорных фирм. Как следует из публикации в ирландской The Irish Times, с Латвией также связан 21 бенефициар открытых Mossack Fonseca компаний — это юридические или физические лица, на которых заканчивается офшорная юридическая цепочка (т.е. если речь идет, например, о перечислении прибыли — последнее звено; впрочем, это не гарантирует, что лицо, являющееся этим последним звеном, становится полноправным владельцем денег). Наконец, в документах Mossack Fonseca фигурирует 81 латвийский совладелец офшоров (владелец всего или части основного капитала в таких фирмах), причем в мире офшорного бизнеса совладельцем считается любое лицо, зарегистрированное в качестве такового — в том числе и подставное.

Показатели Эстонии и Литвы, как убедился Rus.lsm.lv, гораздо скромнее. В случае Эстонии речь идет о 880 фирмах, 7 заказчиках, 22 бенефициарах и 80 совладельцах, Литвы — 33 компаниях, двух клиентах, трех бенефициарах и 26 совладельцах.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в «панамском архиве» обнаруживается еще как минимум три латвийских следа — первый ведет в ближайшее окружение российского президента Владимира Путина, второй и третий — к депутату Госдумы и замминистра внутренних дел России соответственно. Mossack Fonseca с 2009 года предоставляла услуги регистрации офшоров состоятельным клиентам и в рижском дочернем бюро (по данным Регистра предприятий, как убедился Rus.lsm.lv, в июне 2012 года владельцы латвийской фирмы начали процесс ликвидации). Бюро действовало до декабря 2015-го.

В общей сложности в 11 млн. листов документов Mossack Fonseca упоминаются свыше 140 политиков и государственных должностных лиц, в число которых входят в том числе и бывшие или действующие президент и премьеры Украины, Пакистана, Грузии и Исландии, а также родственники президентов Азербайджана и Казахстана.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно