Четыре из пяти крупнейших банков Латвии упоминаются в панамском офшорном скандале

Шведский финансовый регулятор Finansinspektionen, начавший проверку в связи с офшорным скандалом, расширил круг включенных в нее банков. В данный момент в поле зрения Finansinspektionen находятся четыре шведскиx банка, три из которых играют в Латвии ключевую роль.

КОНТЕКСТ

Число клиентов, тыс.*

  1. 954 Swedbank   
  2. 471 SEB       
  3. 289 Citadele
  4. 167 DNB       
  5. 100 Nordea

* и физические, и юридические лица


Объем активов,  млрд. евро

  1. 5,498 Swedbank
  2. 4,948 ABLV       
  3. 3,872 Rietumu banka
  4. 3,591 SEB
  5. 2,696 Nordea
  6. 2,525 Citadele   
  7. 2,337 DNB

Данные
Ассоциации коммерческих банков Латвии
на 31 декабря 2015 г.

Изначально Finansinspektionen заинтересовалась банком Nordea, который на протяжении многих лет помогал своим VIP-клиентам в создании офшоров. Как уже писал Rus.lsm.lv, этой деятельностью занимаются надзорные органы сразy двух государств — Швеции и Дании. Теперь же шведская Finansinspektionen, начавшая проверку офшорной деятельности Nordea, сообщила, что включило в список проверяемых банков также Handelsbanken, SEB и Swedbank, сообщает стокгольмская Dagens Nyheter. Как отмечает Dagens Nyheter, все четыре шведских банка упоминаются в «панамских документах», хотя Nordea существенно больше других.

Таким образом, yчитывая, что к офшорному скандалу, как уже сообщал Rus.lsm.lv, причастен и норвежский DNB, четыре из пяти самых крупных по числу клиентов работающих банков в той или иной степени причастны к скандалу с компаниями, которые в удобных юрисдикциях создавала панамская «фабрика офшоров» Mossack Fonseca. Если же составлять топ-5 по объему активов, то опять же четыре входящих в него банка также фигурируют в панамских документах — Rus.lsm.lv уже писал, что рижский Rietumu banka обслуживал счета фирм, созданных Mossack Fonseca.

Rus.lsm.lv lv. уже отмечал, что

само по себе обслуживание счетов офшоров не является противозаконным — как и помощь в регистрации таких фирм.

Эту же мысль подчеркнул и пресс-секретарь шведской Finansinspektionen Петер Свенссон, yказавший Dagens Nyheter, что включение банка в список проверяемых еще не означает наличие каких-то подозрений. Проверка продлится несколько недель или больше, добавил он.

Скандал Mossack Fonseca стал, как уже писал Rus.lsm.lv, результатом обработки части из 11,5 млн. листов документов фирмы международным объединением журналистов. В документах, полученных в результате утечки из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, упоминаются свыше 140 политиков и государственных должностных лиц, в число которых входят в том числе и бывшие или действующие президент и премьеры Украины, Пакистана, Грузии и Исландии, а также родственники президентов Азербайджана и Казахстана. В документах фигурируют и 1 380 офшорных компаний, связанных с Латвией. Кроме того, в «панамском архиве» обнаруживаются еще как минимум три латвийских следа — первый ведет в ближайшее окружение российского президента Владимира Путина, второй и третий — к депутату Госдумы и замминистра внутренних дел России соответственно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно