Посол в прямом эфире позвал латвийцев в Ирландию

Ирландия крайне рада, что на ее территории проживают около 30-35 тыс. латвийцев, но готова принять еще большее число наших соотечественников. «Добро пожаловать!», - заявил в интервью Латвийскому радио 4 посол Ирландии в Латвии Шеймус Макейнгус.

«На территории Ирландии проживают примерно 30-35 тыс. латвийцев. Они тут живут, работают и вносят большой вклад в наше общество. И нам это очень нравится, а потому – добро пожаловать», - сказал Макейнгус.

Он отметил, что в настоящий момент экономика Ирландии находится на подъеме. В стране ожидается, что экономический рост по итогам года достигнет 5-6%. Безработица, при этом, снизилась до 7,8%.

«Поэтому перспективы у нас очень хорошие(..). Мы ждем латвийцев с распростертыми объятиями – такой была наша политика и таковой, надеюсь, она и останется», - заявил Макейнгус.

По словам посла, в настоящий момент минимальная почасовая ставка составляет 9,15 евро. Согласно простым арифметическим подсчетам, заработок за 8-часов рабочий составляет 73,2 евро. Или 1464 евро за 20 рабочих дней.

«Такая ставка действует с 1 января 2016 года. Она пересматривается ежегодно и не исключено, что вырастет и в следующем году», - отметил Макейнгус.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, аналогичный призыв в интервью Rus.lsm.lv месяц назад высказал и депутат британского парламента от Шотландской Национальной партии Стюарт Макдональд. По его словам, Шотландия очень благодарна работающим там сегодня латвийцам и после достижения независимости от Великобритании страна приложит все усилия, чтобы приехавшие туда люди смогли остаться и чувствовали себя комфортно — в том числе и понизив «входной порог» для получения гражданства. 

Латвия, между тем, работает над возвращением эмигрантов. Например, под эгидой Института Латвии недавно стартовал проект «Хочу, чтобы ты вернулся» - это социальная кампания, в рамках которой латвийцев призывают в доверительной и эмоциональной форме с помощью личного послания обратиться к родным и близким, уехавшим за рубеж и позвать их обратно. 

Между тем, премьер Марис Кучинскис в недавнем интервью Latvijas radio заявил, что с некоторых пор стал слишком острожен, чтобы звать уехавших обратно на родину. Но признал, что в качестве старта эта инициатива расценивается позитивно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно