Переговоры о приеме Турции в ЕС вновь застопорились

В новейшем докладе Европейской Комиссии говорится о необходимости продолжения дискуссии о приеме Турции в Европейский Союз.

В заявлении ЕК говорится, что Анкара ограничивает свободу слова, но в то же время подчеркивается, что Турция является стратегическим партнером ЕС. При этом в стране не являются редкостью коррупционные скандалы, выявлены проблемы в системе внутренних дел, влияние на судебную власть и сказывающиеся на демократии процессы.

 В среднесрочной перспективе в ЕС следует взять и Сербию, и Турцию, чтобы в будущем ЕС мог быть глобальным игроком, способным влиять на события на международной арене, считает эксперт по внешним делам Вейко Сполитис. Тогда, по его мнению, ЕС превратился бы в Соединенные Государства Европы.

Если бы Турция вступила в ЕС, она стала бы вторым по величине государством (по числу жителей) после Германии.

Правда, руководитель Европейской Комиссии Юнкер отметил, что в ближайшие пять лет расширения ЕС не планируется.

По мнению Сполитиса, Турция будет сразу же принята в ЕС, как только она выполнит выдвинутые к ней требования. Правда, и это станет возможным только после изменения Лиссабонского договора. Конституцию придется менять и для приема других стран, например, Украины и Молдовы.

Это был бы совсем другой ЕС и его расширение не в коем случае не было бы похоже на ситуацию 1974 года, когда к Евросоюзу присоединились Великобритания, Дания и Ирландия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное