Нападение РФ на Украину: агрессор, возможно, проиграл битву под Харьковом

Войска РФ уходят из-под второго по величине города Украины. На их способность окружить Северодонецк могут негативно повлиять потери, понесенные при форсировании Северского Донца. Киев ведет переговоры об эвакуации 60 человек с «Азовстали». В Киев приехала делегация Конгресса США. Страны G7 заявили, что продолжат поддерживать Украину. Из-под Мариуполя и из Северодонецка удалось выехать эвакуационным колоннам.

События 13 мая 2022 года Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление — завтра после 10:00)

Что известно к 21:00

Впервые за долгое время произошла эвакуация из Северодонецка Луганской области: в безопасное место вывезли 17 человек, из которых трое детей. Об этом сообщил начальник Луганской обладмиинстрации Сергей Гайдай. Ранее эвакуацию из города пришлось временно остановить, поскольку продолжались обстрелы дороги со стороны российских войск.

Крупную эвакуационную колонну с мариупольцами (от 500 до 1000 автомобилей), ожидавшую пропуска более трех дней, пропустили в Запорожье. Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Согласно вечерней сводке Генштаба ВСУ, войска РФ сосредоточили наступательные действия в восточной части Украины вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны украинских войск. Сохраняется угроза ракетно-бомбовых ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины. Под Харьковом российские подразделения пытаются удержать позиции, контролировать шоссе на север и восток от Харькова и не допустить продвижения украинских войск к границе с РФ. В Мариуполе продолжается блокада «Азовстали», проводится штурм. Корабли Черноморского флота РФ блокируют украинский берег и обстреливают его. Армия РФ пытается нарастить военное присутствие на острове Змеиный, усиливает систему противовоздушной обороны, а также целенаправленно уничтожает обстрелами объекты гражданской инфраструктуры Украины в Донецкой, Одесской, Луганской и Харьковской областях. На временно занятых территориях востока и юга Украины оккупанты пытаются привлечь граждан Украины к трудовой деятельности в оккупационных учреждениях и незаконных правоохранительных формированиях, нарушают их права и свободы.

Страны G7 будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым, а также оказывать Киеву гуманитарную и военную помощь — до тех пор, пока это будет необходимо. Такое заявление министров иностранных дел G7 опубликовал МИД ФРГ в субботу 14 мая.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о запрете пророссийских политических партий в Украине. Закон вступит в силу на следующий день после публикации. Об этом сообщила председатель парламентского Комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря. Создание и деятельность партии запрещается, если ее программные цели или действия направлены на оправдание или отрицание вооруженной агрессии против Украины. В случае запрета партии судом ее имущество, средства и другие активы переходят в собственность государства.

Российские силовики составили почти 2000 протоколов по административной статье о «дискредитации» российской армии. Сумма всех штрафов по этой статье, по данным «ОВД-Инфо», составила почти 20 млн рублей, пишет «Новая газета. Европа».

С начала войны без вести исчезло более 1200 украинских детей, сообщила уполномоченная президента Украины по правам детей Дарья Герасимчук. По данным координационного штаба по вопросам защиты прав детей в условиях военного времени, за время войны поступило 1112 обращений о безвестном исчезновении 1214 детей, сказала она. В розыске на сегодняшний день остаются 90 украинских детей.

Что известно к 18:00

В Киев прибыла с визитом делегация Сената США во главе с лидером республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса Митчеллом Макконнеллом. Президент Украины назвал ее приезд «мощным сигналом двухпартийной поддержки Украины со стороны Конгресса Соединенных Штатов, а также американского народа», означающим не только поддержку Украины в ее борьбе за свободу, но поддержку борьбы за демократические ценности и свободы.

В Офисе президента Украины ожидают, что на следующей неделе Сенат США одобрит решение о предоставлении Украине 40 млрд долларов поддержки. Об этом сообщил в соцсети Facebook заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Сибига. По его словам, Украина также ждет от США дальнейшего ужесточения санкций в отношении РФ и наращивания оборонной поддержки, реализации программы ленд-лиза. «Пора также признание России страной — спонсором терроризма», — указал Сибига.

Российские войска продолжают штурм территории завода «Азовсталь». «В течение всего 80-го дня полномасштабного вторжения оккупант сбрасывает на защитников Мариуполя авиабомбы, задействует тяжелую артиллерию и танки, применяет большое количество пехоты для попыток штурма украинских позиций», — заявили в полку «Азов». Несмотря на это, защитники сдерживают войска противника и отражают попытки прорвать позиции украинцев.

С 16 мая в Киеве снова будут взимать электронную плату за проезд в коммунальном общественном транспорте (и в метро, и в наземном). «Мы должны возобновлять полноценную работу общественного транспорта, который работал в ограниченном режиме и был в эти месяцы бесплатным. Нужно платить зарплаты транспортникам, снабжать предприятия горючим, материалами, электроэнергией. Это огромные средства», — сообщил мэр города Виталий Кличко.

Оккупанты планируют провести перепись населения в Херсонской области, так же как это было во временно оккупированном Крыму в 2014 году. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook, отметив, что начать перепись они планируют в понедельник 16 мая, а завершить — к концу месяца. Извещения с призывом явиться в сельсовет с документами пришли жителям Генического района.и касаются, по словам Денисовой, тех людей, у кого имеется местная прописка.

Военное руководство Киева подготовило план обороны на случай повторного наступления войск РФ, хотя сейчас непосредственной угрозы для города и нет. Об этом заявил начальник штаба Киевской военной администрации Сергей Корнийчук, пишет Liga.net. Столица всегда была одной из главных стратегических целей врага, поэтому военное руководство готовится к худшему сценарию – повторному наступлению на город. В плане предусмотрены действия украинских войск, подготовка необходимой инфраструктуры.

Что известно к 15:00

► Утром 14 мая силы РФ с российской территории обстреляли населенный пункт Блешня в Черниговской области, пишет «Украинская правда» со ссылкой на оперативное командование «Север», которое заверило, что потерь среди личного состава и техники нет. Блешня находится возле самой границы с Брянской областью.

► В России идет скрытая мобилизация, утверждает Би-би-си. В большом материале она сообщает, что пункты отбора на военную службу рассылают письма, рекламирующие «стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус», что вакансии для контрактников в больших количествах появились на площадках по поиску персонала и др. При этом Би-би-си получила подтверждения, что краткосрочные контракты предлагаются для участия в «спецоперации». Она также пишет о признаках, которые, вероятно, указывают на то, что разные организации в РФ готовятся к переходу в «военный» режим работы.

► Более 700 тыс беженцев из Украины зарегистрированы в Германии, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Welt am Sonntag, которая приводит данные МВД Германии. Из 727 205 подавляющее большинство (81%) — женщины, 40% беженцев — несовершеннолетние. Впрочем издание отмечает, что не обязательно все они находятся в Германии: часть могла переехать в другие страны ЕС или вернуться в Украину.

► Президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил Владимиру Путину о намерении вступить в НАТО. Как сообщает Yle, во время сегодняшнего разговора Саули Ниинистё объяснил президенту РФ, «насколько бесповоротно озвученные в конце 2021 года требования России заблокировать вступление Финляндии в НАТО» и нападение на Украину изменили условия в сфере безопасности для северной страны. Он стаже сообщил, что в ближайшие дни страна примет решение о заявке на вступление в НАТО. «Разговор был прямым и четким и велся без эскалации», — охарактеризовал беседу финский президент.

► В МИД РФ увидели признаки отказа Финляндии и Швеции от безъядерного статуса — как пишет «Интерфакс», об этом сегодня заявил замглавы ведомства Александр Грушко. Он заявил, что вероятное расширение НАТО за счет присоединения обеих стран «существенно для фундаментальных интересов безопасности Российской Федерации» и заверил: вступление в Североатлантический альянс не укрепит безопасность финнов, как утверждают первые лица страны, а наоборот, «существенно ослабит».

► Только 10% работников телевидения в РФ поддерживает вторжение в Украину и верят, что Кремль там воюет с нацистами, пишет независимый портал The Insider со ссылкой на руководителя одного из крупных российских телеканалов, который поговорил с ним на условиях анонимности. Он утверждает, что если бы какая-то страна предложила этим людям «понятные условия и перспективы», поток увольнений из государственных СМИ вырос бы очень значительно. По словам собеседника The Insider, «все всё понимают» и устраивают «русско-итальянскую» забастовку, когда «все остаются на своих местах, но стараются не вляпаться [...]». Он отметил, что руководство СМИ идет навстречу работникам в подобных случаях, так как там тоже «все всё понимают».

«У нас весь отдел анонсов промо сказал, что вот это [...] делать не будет. По сути там сейчас придуманные и искусственные поводы для того, чтобы они продолжали работать»,

— приводит портал его слова.

► Учительницу из Смоленской области оштрафовали за аватарку с надписью «Нет войне» в ее учетной записи в социальной сети «Вконтакте», пишет независимый портал «Медиазона». Ей вменили «дискредитацию» российской армии и назначили штраф в 30 000 рублей (по нынешнему курсу около 440 евро).

Что известно к 12:00

► Около 27 200 человек потеряли войска РФ с начала вторжения, а также 1 218 танков, 2 934 боевых бронированных машин, 551 артиллерийскую систему, 195 реактивных систем залпового огня, 88 систем противовоздушной обороны, 200 самолетов, 163 вертолета, 411 беспилотников и др, уверяет Генштаб ВСУ.

► Войска РФ потеряли до 70 единиц бронетехники и другой техники при попытке форсировать Северский Донец, утверждает CNN, ссылаясь на спутниковые снимки, съемки с беспилотников и свидетельства из первых рук.

► РФ не удается достичь политических целей своим вторжением, считает Минобороны Великобритании. Ведомство полагает, что Кремль планировал в захваченных областях провести «референдумы», которые позволили бы надолго установить в этих регионах пророссийскую власть. Но до сих пор с начала вторжения поставить пророссийскую администрацию удалось только в Херсоне, и та уже засобиралась в состав самой РФ. Британская разведка не сомневается, что если там и проведут «референдум», его результаты будут подтасованы, чтобы показать, массовое желание выйти из состава Украины. Впрочем, как сообщал Rus.LSM.lv, оккупационная администрация Херсона утверждает, что намерена попросить включить регион в состав РФ, не проводя «референдум».

► Войска РФ в Украине сейчас используют 105 батальонных тактических групп, их боевой дух низок, заявил на брифинге высокопоставленный представитель Пентагона. Он отметил, что Минобороны США продолжает получать сведения о том, что солдаты агрессора и даже офицеры отказываются подчиняться приказам и сражаются с куда хуже и не так агрессивно, как можно было бы ожидать.

► Людей из Попасной вывозят на оккупированные территории, заявил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Он написал, что военнослужащие противника обследуют руины разрушенного и захваченного 8 мая города, а если обнаруживают там людей, вывозят их в Первомайск и Стаханов, находящиеся под «ЛНР» с 2014 года. Как уверяет Гайдай, людей там удерживают против их воли, родственники с ними не могут связаться и что вообще происходит с попаснянами на той стороне — неизвестно. По его информации, в оккупированной Попасной остались 1,5 тыс человек (довоенное население города — около 19 тыс).

► Донецк подвергся обстрелу, пишут Телеграм-каналы. В частности, сообщают о попадании в супермаркет «Изюм»(находится на западной окраине города) и в жилые дома Петровского и Куйбышевского районов, а также о гибели одной женщины.

► РФ может затянуть войну в Украине до конца этого года, рассчитывая, что ближе к зиме Запад решит, что с Москвой надо «договариваться» из-за риска серьезного энергетического кризиса — такую версию в телемарафоне изложил советник главы МВД Украины Виктор Андрусив, передает «РБК-Украина».

► 280 домовладений получили повреждения под обстрелами в Белгородской области с начала «спецоперации», пишет «Интерфакс» со ссылкой на областную администрацию, в том числе около сотни в селе Головчино, селе Солохи — более 50. Степень повреждения везде разная: где-то дырки в заборе, где-то дом нужно частично или полностью восстанавливать. За время военных действий в Белгородской области произошло около десятка инцидентов, в последнем — речь об обстреле села Солохи — погиб 18-летний молодой человек и семеро получили ранения. Еще раньше появилась информация о гибели одного военнослужащего — Никита Кошелев из Арзамаса погиб 19 апреля, когда обстреляли Головчино.

► Россия «загнала себя в драматическую ситуацию», считает канцлер Германии Олаф Шольц. Об этом он заявил в интервью порталу T-online, передает «Коммерсантъ». На вопрос, заметны ли изменения в позиции Москвы, политик, который вчера провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, ответил отрицательно. Он отметил, что пока РФ в Украине не добилась ни одной цели, при этом Украина успешно обороняется, НАТО не только не уменьшило присутствие на восточном фланге, но увеличила его, а вскоре ожидается еще и присоединение к нему Финляндии и Швеции. По мнению Шольца, президенту РФ «постепенно должно стать ясно, что единственный выход из этой ситуации — это договориться с Украиной», тем более, что это путь и к снятию антироссийских санкций.

Что известно к 10:00

► Войска РФ под Харьковом были заняты в основном удержанием позиций и воздушной разведкой — так же, как и под Изюмом (находится примерно в 100 км от Харькова), утверждает в утренней сводке Генштаб ВСУ. В Мариуполе продолжает бить по «Азовстали» авиацией и артиллерей, на донецком направлении вел массированные обстрелы позиций ВСУ, стараясь нанести максимальные потери. На Запорожском направлении, чтобы удержать уже захваченные территории, войска РФ готовят сложную систему защиты. На российской же территории, в Брянской и Курской областях противник усилил охрану государственной границы.

► Украина, вероятно, выиграла битву за Харьков: ВСУ не позволили войска РФ окружить, а тем более захватить город, а затем изгнали противника с этой территории, считают специалисты аналитического центра Институт исследования войны (Institute for the Study of War, ISW). Он полагает, что силы РФ решили полностью уйти из-под Харькова, в основном не особо пытаясь противостоять контратакующим украинцам. Теперь, вероятно, последние попытаются нарушить по крайней мере самую западную линию коммуникации между Белгородом и российскими войсками, которые сейчас сконцентрированы вокруг Изюма (хотя есть и другие линии, находящиеся дальше от украинских позиций). ISW также констатирует (в основном безуспешные) попытки войск РФ наступать из Изюма. Под Северодонецком в Луганской области агрессор пока больших успехов также не добился, но понес значительные потери при попытке форсировать Северский Донец — в Институте исследования войны полагают, что эти потери могут помешать им завершить окружение города.
 

► 227 детей погибли и более 420 получили ранения с начала вторжения РФ, сообщает Офис генпрокурора Украины. Больше всего пострадавших — в в Донецкой области (139), Киевской (116), Харьковской (99), хотя, отмечает ведомство, цифры не окончательные, так как из мест активных боевых действий, с оккупированных территорий информация не всегда приходит оперативно. Из-за бомбардировок и обстрелов повреждено 1 748 учебных заведений, 144 из них полностью разрушены.

► Об эвакуации 60 человек из «Азовстали» в Мариуполе ведет сейчас переговоры официальный Киев, сообщила Би-би-си со ссылкой на выступление вице-премьера Ирины Верещук по «Общественному ТВ». По ее словам, там находятся сотни раненых, но сначала надо вызволить бойцов в наиболее тяжелом состоянии. Также она упомянула эвакуацию медиков.

► Вчера вечером Сумскую область снова обстреляли, написал «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Госпогранслужбу. Та сообщила, что вечером на окраине одного из пограничных сел Шосткинского района раздалось пять взрывов, а потом в месте попадания на земле были найдены фрагменты неуправляемых ракет.

► Ночью над Белгородом раздались два взрыва — возможно, это сработала ПВО, написал городской телеканал «Фонарь» в Телеграме. Официальных объяснений, что же произошло, пока не было. В Белгородской области инциденты происходят довольно регулярно — среди первых был взрыв на складе боеприпасов и пожар на нефтебазе, 12 же мая при обстреле села Солохи 7 человек получили ранения, один погиб. 13 мая 18-летнего Руслана Нефедова похоронили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить