Евросоюз требует от Киева соблюдать Минские соглашения

В Киеве накануне завершился саммит Украина-ЕС. По итогам переговоров лидеры подписали совместное заявление. В частности, в нем говорится о решительной поддержке Минских договоренностей. А участников конфликта призывают к безотлагательному и полному выполнению взятых на себя обязательств, сообщает передача «Сегодня утром» на LTV7.

Евросоюз на саммите в Киеве представляли глава Европейского совета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Визит в последний момент отменила Федерика Могерини.

Издание Financial Times утверждает: на нынешний саммит еврочиновники отправились не обсуждать перспективы «совместной жизни» в ЕС, а требовать от Киева выполнения минских соглашений. «Ключевые европейские страны оказывают на Украину давление, чтобы ускорить имплементацию минских договоренностей. Киев слишком затягивает с шагами по политической децентрализации Украины», - пишет газета.

Вернуться к перспективам европейской интеграции Украины делегаты из Брюсселя пообещали  на рижской сессии «Восточного партнерства» в конце мая. Но по итогам нынешнего саммита европейский путь Украины короче точно не стал.

Сегодня в Киев отправятся и латвийские политики. Так, премьер Лаймдота Страуюма встретится с главой правительства Украины Арсением Яценюком. Страуюма, как представитель президентствующей в Совете Европы страны, посетит Киев, где состоится международная конференция в поддержку Украины. Ожидается, что конференция соберет высших должностных лиц Евросоюза.

Темами обсуждения станут аграрная политика и реформы, энергетика, энергоэффективность, инвестиционные возможности на Украине.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в середине апреля Нормандская четверка расширила Миниские соглашения. После отвода конфликтующими сторонами крупнокалиберного вооружения министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины договорились об отводе танков и вооружения меньшего калибра.

Между тем накануне в районе Донецка и Мариуполя были зафиксированы новые случаи нарушения перемирия. Вовлеченные в конфликт стороны обвиняют друг друга в провокациях и обстрелах. Многочисленыне факты нарушенй  подтвердили и представители мониторинговой миссии ОБСЕ, которые выступили на совещании с докладом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно