Европейский суд запретил Литве высылать «белорусских» афганцев — пока временно

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Пятерых афганцев, которые пытались проникнуть из Беларуси в Литву и в данный момент предположительно скрываются на территории члена ЕС, нельзя высылать до 29 сентября включительно. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ранее другая временная мера обязала Латвию и Польшу заботиться о застрявших у границы нелегальных мигрантах — до 15 сентября включительно, когда ожидается решение о дальнейшем продвижении иска.

Решение Суда в отношении Литвы касается иска пятерых афганцев, которые предположительно покинули свою страну, поскольку образованы и ведут западный образ жизни, что делает их особенно уязвимыми для преследования талибов, указывает ЕСПЧ (.pdf). Мигранты прилетели из Афганистана в Беларусь в августе, а потом неоднократно пытались попасть в Литву, чтобы запросить международной защиты. Несколько раз им это сделать не удалось, как и вернуться в Беларусь (та не подписала Европейскую конвенцию о правах человека).

Афганцы предположительно скрываются в Литве с 5 сентября. Суд принял временное решение, запрещающие отправлять этих людей в Беларусь — оно действует в силе до 29 сентября включительно. 

Принятое временное решение не следует трактовать как указание на будущие решения ЕСПЧ по принятию исков к рассмотрению по существу или к исходу такого рассмотрения. Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце августа ЕСПЧ обнародовал решение о введении временных мер — на основании исков, поступивших от двух групп нелегальных мигрантов, застрявших на нейтральной полосе между Беларусью и Латвией и Беларусью и Польшей.  Тогда же ЕСПЧ указал, что прибегает к мерам такого рода в исключительных случаях.

Своим решением суд обязал Польшу и Латвию обеспечить мигрантов едой, водой, одеждой, медицинской помощью и, если возможно, временным приютом, говорится в заявлении суда. ЕСПЧ, однако, подчеркивает: это не означает, что Польша и Латвия должны пустить людей на свою территорию. Кроме того, указывает суд, у государств, согласно международным нормам, есть право контролировать свои границы и следить за иностранцами на ней.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что латвийская Государственная погранохрана совместно с Национальными вооруженными силами констатировала многократные случаи, когда мигранты из стран Ближнего Востока в сопровождении военизированных отрядов Республики Беларусь прибывают к латвийско-белорусской границе, при этом вернуться на территорию соседнего государства им не дают. В связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.

Индивидуальная оценка мигрантов на территории рядом с латвийско-белорусской границей осуществляется только по гуманитарным критериям, признала советник министра внутренних дел Линда Цурика. Оценка этих людей в контексте предоставления статуса беженца или альтернативного (или отказа в нем) по-прежнему не проводится, несмотря на заявления латвийского омбудсмена, профильного ведомства ООН и комиссара Совета Европы.

Ранее политики и Латвии, и Литвы, и некоторые западные аналитики называли ранее невиданный поток мигрантов, идущих через белорусскую границу, «гибридной атакой», организуемой режимом Александра Лукашенко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное