Эстонская таможня ведет охоту на «дешевый латвийский алкоголь»

Налогово-таможенный департамент Эстонии использует установленные на границе с Латвией камеры для идентификации номеров автомобилей, чтобы выявлять незаконный ввоз дешевого алкоголя из Латвии для дальнейшей перепродажи в Эстонии.

Как сообщает эстонский общественный портал ERR со ссылкой на и.о гендиректора департамента Риво Рейтманна, камеры используются для выявления случаев, когда автомобиль часто пересекает границу, оставаясь на территории Латвии лишь около получаса.

С учетом прочей информации, которую собирает налоговый орган, при необходимости проводятся выборочные проверки транспортных средств, чтобы задерживать людей, которые незаконно ввозят из-за границы большое количество алкоголя. Число таких лиц в последнее время растет.

Проблема заключается в сетях перекупщиков, которые ввозят дешевый алкоголь из-за границы для последующей перепродажи в Эстонии. Тем не менее, эти сети не получили такого широкого распространения, как опасались год назад, а случаи попадания латвийского алкоголя в розничную торговлю в Эстонии пока носят единичный характер.

Согласно действующим правилам, из стран Европейского союза в Эстонию можно ввозить для личного пользования до 90 литров вина, 110 литров пива, 10 литров крепкого алкоголя и 20 литров прочих алкогольных напитков крепостью менее 22 градусов.

Налоговая политика эстонского правительства уже привела к удорожанию спиртных напитков, даже таких легких, как пиво. Зато латвийским пивоварам такая ситуация оказалась на руку.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что начатое в Эстонии повышение акцизов застало врасплох финских любителей дешевого горячительного, однако растерянность их длилась недолго. Они уже облюбовали новый маршрут «пьяных круизов»: он ведет в Латвию, и конкретно — в пограничную Валку.

О зарождении традиции алкотуров в Латвию Rus.Lsm.lv писал еще в феврале прошлого года. К октябрю алкотуризм достиг таких масштабов, что вызвал беспокойство надзорных органов северного соседа — поскольку тогда «туристы» приезжали в основном из Эстонии. К тому моменту в Валке работали уже 5 «аутлетов» с горячительным. В марте уже этого года их стало уже 6. Тогда же были подсчитаны и предварительные итоги предыдущего, 2016, года: один валкский магазин перечислил в госбюджет около 13 млн. евро, из которых 8 млн. составил акциз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно