В то же время правозащитные организации критикуют Баку из-за репрессий в отношении борцов за свободу слова.
Благодаря доходам от освоения нефтяных и газовых месторождений Азербайджан стал самой богатой экономикой Южного Кавказа и пытается позиционировать себя как современное государство. Перемены потребовались перед конкурсом «Евровидение», который прошел в Баку в 2012 году.
Модернизация и строительство продолжаются и сейчас: летом в Баку состоится крупное спортивное мероприятие — Европейские игры. В то же время правозащитные организации резко критикуют режим Алиева за его суровое отношение к борцам за права человека и свободу слова, ограничение и подавление политической оппозиции.
Азербайджан — страна Восточного партнерства Европейского Союза, весьма осторожная в плане обязательств. В 2010 году она начала переговоры о Соглашении об ассоциации с ЕС. Оно должно было заменить вступившее в силу в конце 90-х годов Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.
В конце концов Баку отказался от подписания этого договора, предложив вместо него менее тесный вариант сотрудничества — Партнерство по стратегической модернизации с Европейским Союзом. Текст соглашения о таком сотрудничестве еще не готов, обсуждение продолжаются.
Но это не означает, что внешняя политика Азербайджана сильно изменилась за шесть лет, прошедшие с начала программы Восточного партнерства. Аналитик, преподаватель Бакинского университета Бахтияр Асланбейли отмечает: Азербайджан смотрит на Восточное партнерство как на еще одну возможность построить отношения с Европейским Союзом, сохранив в то же время баланс с другими региональными игроками, особенно с Россией. Именно поэтому решение Азербайджана отказаться от перспективы подписания соглашения об ассоциации было логичным, указывает Асланбейли.
Ощутимый результат от диалога Баку и Европейского сообщества — это облегчение визового режима между Азербайджаном и Европейским Союзом. Соглашение было подписано на саммите в Вильнюсе, а в силу вступило осенью прошлого года.
В свою очередь, инициатива о Партнерстве по стратегической модернизации является основой программы, согласно которой Азербайджан и ЕС могут попытаться выстроить более тесное сотрудничество не только в сфере энергетики, но и в других областях.
Энергетика — та область, в которой стратегические интересы Баку и Брюсселя совпадают. Экономика Азербайджана основана на добыче нефти и природного газа. В нынешних же геополитических условиях для ЕС актуален вопрос о диверсификации поставок газа и снижения зависимости от России.
Европа, по крайней мере отчасти, ответ видит в проекте «Южный газовый коридор», важную роль в котором играет именно Азербайджан. Предполагается, что этот коридор соединит Каспийское море, где Азербайджан добывает нефть и газ, с Европейским Союзом.
Трубопровод будет проходить через Грузию, Турцию и Грецию в Италию. Поставки начнутся в течение нескольких лет.
Есть и другие причины, по которым Азербайджан важен для ЕС, отмечает Бахтияр Асланбейли.
«Сейчас Азербайджан — крупнейшая экономика в Южном Кавказе, а также своего рода ворота в Центральную Азию. Европейскому Союзу также важно повысить свой статус на Южном Кавказе. А полезным для этой цели может стать треугольник сотрудничества Азербайджана—Грузии—Турции, который мог бы очень помочь укрепить позицию ЕС в регионе. И, как я уже сказал, для ЕС это может стать и воротами в страны Центральной Азии — Казахстан, Туркменистан, Узбекистан», — отмечает Асланбейли.
В то же время Азербайджан является страной, где власть очень жестоко обращается с оппозицией, активистами в области прав человека и свободы слова, журналистами. Правозащитные организации резко критикуют режим президента Ильхама Алиева, пришедшего к власти в 2003 году, после смерти своего отца Гейдара Алиева.
По официальным данным, Ильхам Алиев получил почти 85% голосов на президентских выборах 2013 года, которые западные наблюдатели не признали свободными и честными. Правозащитные организации обвиняют власть в том, что с тех пор, как Алиев пришел ко власти в третий раз, обращаться с оппозицией стали еще жестче, и теперь в заключении по политическим причинам находятся несколько десятков человек.
Азербайджан осторожно относится к более тесным обязательствам перед ЕС, если это не касается энергетики. И не только из-за необходимости считаться с соседней Россией, но и потому, что это потребовало бы обширных реформ. Баку обеспокоен тем, что это может подорвать стабильность политической и экономической систем в стране. В то же время Азербайджан ориентируется в своем развитии на Европу, говорит аналитик Анар Валиев.
«Лучшая модель — Азербайджан обеспечивает Европейскому Союзу некоторую энергетическую безопасность;
Европейский Союз занимает сторону Азербайджана в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха, но ЕС не критикует Азербайджан из-за проблем во внутренней политике. Правительство Азербайджана было бы довольно такой установкой», - объясняет аналитик.
Влиятельным игроком является и Россия. «Проблема в том, что в Москве этот регион считается линией фронта в борьбе между Западом и Россией, - говорит Валиев. - Как и Украина».
Одним из самых важных рычагов влияния может стать Нагорный Карабах, который после войны в начале 90-х годов взяла под свой контроль Армения, сейчас также входящая в Восточное партнерство. На международном уровне этот регион все еще считается территорией Азербайджана. Разрешить замороженный конфликт не удалось. В Армении находится российская военная база, Москва продает оружие обеим сторонам. Валиев говорит — даже если завтра Армения скажет, что отдает Карабах Азербайджану, чтобы прекратить вражду, Россия ей это сделать не позволит.