Академическая библиотека приняла в дар книги поэтессы Натаван #kultura1kB

Совсем недавно. в августе, было отмечено 190-летие одной из самых заметных поэтесс Азербайджана Хуршидбану (литературный псевдоним — «Натаван»). По такому случаю в Академической библиотеке Латвийского университета состоялось мероприятие, посвященное этой неординарной дате.

Событие стало логическим продолжением семинара «Наследие Низами Гянджеви», который состоялся накануне в Латвийской Национальной библиотеке и был приурочен к 880-летию великого поэта и мыслителя. Сейчас гостей приветствовал посол Азербайджанской Республики в Латвии Эльнур Султанов, а с содержательным докладом о творчестве Натаван выступила приехавшая сейчас в Ригу кандидат исторических наук, заместитель директора Азербайджанской Национальной библиотеки по библиотечно-информационным вопросам и международным связям Адиба Исмаилова.

Натаван родилась 6 августа 1832 года в азербайджанском городе Шуша и ушла из жизни там же 2 октября 1897 года. По происхождению она была дочерью последнего карабахского хана Мехтикули-хана, внучкой Ибрагим Халил-хана. С детства и юности выучила несколько восточных языков, путешествовала, в 1858 году встретилась в Баку с Александром Дюма, и о ней великий французский писатель потом написал в своей книге, посвященной поездке на Кавказ. В возрасте сорока лет Натаван организовала литературный кружок «Меджлиси-Унс» («Собрание друзей»).

Помимо литературной деятельности, Натаван была и заметной общественной персоной: благодаря ей в Шуше были построены дворец, мечеть, торговые дома, театр, клубы, реальное училище, при ее содействии и на пожертвованные ею деньги провели в город водопровод.

К сожалению, полное литературное наследие Натаван не сохранилось, но остался, например, художественно оформленный альбом с тринадцатью ее стихами на азербайджанском языке. Этот сборник стихов был издан в 1928 году, а в 1982 году вышел первый сборник стихов на русском языке. Увы, во время армянской оккупации могила была осквернена, надгробие и прах Натаван исчезли......

Но остались ее стихи — книги поэтессы и исследования о ней сейчас были переданы госпожой Исмаиловой директору Академической библиотеки Латвийского университета Венте Коцере (см. фото).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное