В Риге провели международный Симпозиум, посвященный великому Низами Гянджеви #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Весь просвещенный мир отметил в прошлом году 880-летие великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Минувший год в Азербайджане был объявлен «Годом Низами». Накануне в зале Саулцерите, что на самой вершине «Замка света» (Латвийская Национальная библиотека, ЛНБ) посольство Азербайджана в Латвии организовало симпозиум «Наследие Низами Гянджеви, великого азербайджанского поэта и мыслителя и его влияние на продвижение общечеловеческих ценностей».

Событие открыл Эльнур Султанов, посол Азербайджанской Республики в Латвии, в своей речи отметивший хороший культурный взаимообмен между двумя странами — достаточно сказать, что буквально на днях в зале «Дзинтари» свой фестиваль провел всемирно известный камерный оркестр Kremerata Baltica, заключительным концертом которого дирижировал азербайджанский дирижер Фуад Ибрагимов (кстати, уже не впервые выступал с этим коллективом в Юрмале). Напомнил, что 23 года своей жизни в Азербайджане провел классик латвийской литературы Эрнест Бирзниекс-Упитис, который называл эту страну своей второй родиной, с Азербайджаном был тесно связан другой выдающийся деятель латышской литературы — Янис Яунсудрабиньш.

Если говорить о богатом наследии Низами, то, по словам господина посла, бессмертные

идеи великого поэта и мыслителя оказали большое влияние на формирование литературных и поэтических традиций и развитие философской мысли и социокультурной жизни региона.

Произведения Низами стали источником вдохновения как для восточных, так и западных классических поэтов и мыслителей таких как Алишер Навои, Мухаммед Физули, Шекспир, Гете и др. Сопредседателем международного центра Низами Гянджеви является Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Латвийской Республики, его членами являются также бывшие президенты Латвии Валдис Затлерс и Раймонд Вейонис.

Отдельно господин посол поблагодарил за присутствие директора Латвийской Национальной оперы, выдающегося певца Эгилса Силиньша, так что с главным театром Латвии не исключено сотрудничество.

В своем выступлении исполнительный директор Латвийской Национальной библиотеки Дзинтра Мукане особо отметила, что в 2007-м году подписан договор о сотрудничестве ЛНБ с Азербайджанской Национальной библиотекой, осуществляется обмен фолиантами, представители нашей библиотеки гостили у своих азербайджанских коллег,

поэты Петерис Бруверис и недавно ушедший из жизни Улдис Берзиньш активно переводили азербайджанскую поэзию.

И достойные переводы творческого наследия Низами на латышский еще ждут своего времени.

В рамках семинара выступили кандидат исторических наук, заместитель директора Азербайджанской Национальной библиотеки по библиотечно-информационным вопросам и международных связей Адиба Исмаилова («Наследие Низами Гянджеви в мировых библиотеках»), доктор исторических наук, профессор Латвийского университета, руководитель Центра корееведения факультета гуманитарных наук Каспарс Клявиньш («Роль Низами в контексте науки и философии»), кандидат политических наук Нигяр Султанова («Тонкости филологического перевода поэм Низами Гянджеви»), магистрант гуманитарных наук по программе «Востоковедение» в Латвийском университете Мадина Мустафаева («Отражение проявлений любви в поэме Низами Гянджеви "Лейли и Меджнун"»), доктор философии Инесе Давидсоне («Гянджеви, величайший представитель восточного Возрождения»).

Все ораторы отметили невероятное значение личности великого Низами, творчество которого не ограничивалось литературой, оно охватывало музыку, философию и даже астрономию. И, кстати,

такая существенная деталь: так оно и есть, учитывая, что Низами на шестьдесят лет старше самой Риги, панорама которой отлично просматривалась во время семинара с вершины «Замка света».

Под занавес симпозиума прибыл и музыковед с европейской известностью, профессор Латвийской Музыкальной академии им. Я. Витолса Борис Аврамец (кстати, родился в Баку, как выяснилось!), который в разговоре с Rus.LSM.lv отметил, что Низами — один из гигантов, титанов великой эпохи, представитель времени, к которому можно применить понятие мусульманского Ренессанса. Он родился, в чем нет ни малейших сомнений, в Азербайджане, в городе Гянджа, поэтому, как правило, его везде именуют Низами Гянджеви. Он обладал совершенно феноменальной творческой силой. Нас отделяет от него более восьми веков, но до нас дошла часть его наследия — прежде всего это пять его грандиозных поэм. То, что тогда возникло на Ближнем Востоке — это фантастический культурный синтез и взаимовлияние различных цивилизаций".

По словам профессора, то, что до нас дошло от Низами и то, что мы знаем в пересказах — это дало колоссальный импульс в последующие века для развития сотен и тысяч талантливейших людей, для художников, поэтов, даже для драматургов и, конечно же, для музыкантов.

Симпозиум завершился показом записи прекрасного исполнения великим азербайджанским тенором Бюль-Бюлем романса «Возлюбленная» на стихи Низами и музыку выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное