Закупочная цена молока ниже себестоимости. Кабмин дал денег на племенную работу

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

На последнем заседании перед началом работы 12-го Сейма  Кабинет министров принял решение поддержать производителей молочной продукции, утвердив выделение 7,9 млн евро авансовых платежей на племенное дело, сообщают в Министерстве сельского хозяйства.

Авансовые платежи выделяются для обеспечения услуги по определению и оценке сведений о продуктивности дойных коров молочных пород. Поддержка покроет до 70% затрат, связанных с контрольными тестами производительности молочных пород скота. Эта поддержка будет доступна фермерам месяц или полтора, чтобы покрыть убытки, поскольку закупочная цена сейчас ниже себестоимости на несколько центов, информирует Крестьянский сейм.

Закупочная цена на молоко в Латвии с августа держится ниже себестоимости, пояснила в интервью Латвийскому радио председатель Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалея. В связи с этим молочные хозяйства рассчитывают на помощь от правительства в размере семи миллионов евро, которая поможет покрыть убытки хотя бы за полтора месяца из трёх. 

Молочники ожидают поддержки и от ЕС, рассматривая возможность неких «мероприятий по привлечению в Брюсселе».

Как известно, в связи с введенными Россией санкциями против ЕС и других западных стран латвийские молочные хозяйства испытывают трудности с реализацией своей продукции. ЕС пока согласился выделить 20 млн евро в качестве компенсации латвийским крестьянам.

В сентябре правительство поддержало инициативу Министерства сельского хозяйства о господдержке племенного дела, чтобы компенсировать убытки молочных хозяйств из-за введения эмбарго  на импорт продуктов питания в Россию. В сентябре и октябре на эти цели было выделено шесть миллионов евро, деньги выделены только на два месяца, однако сумма убытков, которые понесут крестьяне до конца года, составляет 13,9 млн евро.

Как уже сообщалось, после аннексии Крыма в марте нынешнего года ЕС и США ввели санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников. В начале апреля, в ответ на события на востоке Украины, где начались бои за регионы Донбасса между украинскими войсками и прокремлевскими сепаратистами, западные страны расширили «черный список», запретив въезд и заморозив активы еще большему числу российских должностных лиц.

В июле, после катастрофы над Донбассом малазийского лайнера MH-17 западные страны включили в список организаций, подпадающих под «секторальные» санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. Кроме того, было введено эмбарго на все продукты, произведенные в Крыму. В ответ Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из ЕС. В середине сентября санкции в отношении РФ были ужесточены, вновь затронув рынок капитала, нефтяную и военную промышленность. Расширены санкции и в отношении физических лиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное