Закон об OIK просто говорит «отмените все» — экс-министр экономики

Сегодня Сейм передал на рассмотрение в Народно-хозяйственную комиссию законопроект, подготовленный Министерством экономики. Он предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Экс-министр экономики Арвил Ашераденс называет этот законопроект «не имеющим содержания», сообщает Латвийское радио-4.

Арвил Ашераденс об отмене OIKЛатвийское радио-4

    Ашераденс отмечает, что законопроект пошел из министерства экономики очень необычным путем: был передан напрямую в Сейм.

    «Нормальный процесс — когда министр подает в Кабинет министров заявление на законопроект, Кабинет министров поддерживает... Это было обойдено и подано с подписями пяти депутатов. Это во-первых. Во-вторых, законопроект как таковой не имеет содержания, он говорит: отмените все. Если помните, была задача парламента, и сам министр пришел в правительство и сказал: такое мы не можем подать, это будет стоить миллиард евро. И это будет каждый год стоить 112 млн евро бюджету. Мы не можем это сегодня видеть как решение ситуации.

    Я не говорю, что это лучшее, но когда я был министром экономики, мы разработали план, чтобы в течение трех лет отказаться от системы OIK. Это можно сделать, но надо довольно-таки много работать. Этот довольно-таки просто законопроект был принесен в парламент, и у коалиции была дилемма, что с этим законопроектом делать — вернуть его парламенту или отдать комиссии. Почему отдать комиссии? Были такие ситуации, в которых комиссии с пустыми законопроектами видела, что такая проблема существует — и она существует с OIK, он должен отменяться — и комиссия сама разрабатывает сценарий, как отказаться. На сегодняшний день мы выбрали этот сценарий, передаем в парламент, комиссия будет ответственна за это, комиссия будет работать и будет разрабатывать эти сценарии», — заявил Ашераденс.

    Премьер Кришьянис Кариньш огорчен желанием министра экономики Ральфа Немиро и его партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) обойти правительство, подав в Сейм поправки к закону об Электроэнергии, которые предусматривают отмену компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), рассказал глава правительства в эфире Латвийского телевидения.

    Двадцать седьмого февраля парламентская фракция «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) подала поправки к закону об электроэнергии, которые предусматривают отмену компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), сообщает фракция. Министр экономики Ральф Немиро сообщил с парламентской трибуны, что законопроект об отмене OIK подготовлен.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно