В магазинах не хватает местных овощей из-за прошлогодней засухи

Уже в скором времени на полках магазинов будут только импортные овощи, поскольку запасы собранного в Латвии урожая постепенно иссякают. Из-за прошлогодней засухи овощей было собрано намного меньше, чем в другие годы. Сейчас фермеры не могут обеспечить магазины необходимым объемом поставок, поэтому растут цены, сообщает Vidzemes televīzija.

Владелец фермы Purmaļi Вилнис Вехи свою продукцию везет на оптовую базу Madara. Овощи, выращенные на участке 29 гектаров, фермер продает и учебным заведениям, с которыми у него заключен долгосрочный договор.

Впрочем, уже сейчас понятно, что некоторых овощей до начала нового сезона не хватит, поскольку из-за прошлогодней жары урожай был на 50% меньше. «Больше всего пострадала морковка, которую пришлось полностью пересаживать. Только тогда я смог получить 50% урожая. Больше всего остается картошки, все остальное заканчивается. Лука не осталось уже в декабре, моркови, свеклы и капусты — совсем немного», — рассказывает Вехи.

Если обычно местных овощей хватает до начала нового урожая, то в этом году, как прогнозируют торговцы, они, скорее всего, закончатся быстрее. Уже сейчас в магазинах Rimi доступна выращенная в Литве морковь и лук. На предприятии говорят, что закупочная цена на овощи выросла и, вероятно, продолжит расти. Это связано не только с относительно маленьким урожаем в Латвии и других европейских странах.  

Rus.Lsm.lv ранее сообщал, что жара негативно сказалась на урожае зерновых, овощей и ягод.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно