В чековой лотерее будут участвовать и счета

Минфин предлагает с апреля будущего года принимать для участия в чековой лотерее и оплаченные потребителями счета за товары и услуги. Планируется также ввести отраслевые  чековые лотереи, информирует министерство.

Свои предложения ведомство обобщило в виде поправок, и их 30 сентября уже рассмотрел  Кабмин.

Поправки предусматривают расширение перечня подтверждающих сделки документов, участвующих в чековой лотерее.  В настоящее время регистрировать можно чеки, квитанции и билеты — но так как население все активнее пользуется интернет-магазинами, и оплата услуг онлайн также распространена, у потребителей будет возможность подать для участия в лотерее и счета (как за товары, так и за услуги).

Кроме того, планируется стимулировать активность потребителей в чековых лотереях, устраивая лотереи специально в отдельных отраслях с особо высокой долей теневой экономики. Тогда потребители, приобретая что-то, станут настойчивее требовать у участников отрасли чеки, чтобы затем подать их в лотерее и, возможно, выиграть призы от СГД, поясняет Минфин.  

Новая норма вступит в силу 1 апреля 2021 года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ежемесячная чековая лотерея, стартовавшая с июля 2019-го, обрела популярность среди латвийских потребителей. Участники чековой лотереи, чей зарегистрированный чек выиграл какой-либо приз, получают SMS на тот номер телефона, который они указали. После розыгрыша призов список результатов публикуется на сайтах www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Прийти за призом лично в клиентский центр СГД или подать электронную заявку победители могут в течение 30 дней со дня публикации итогов розыгрыша. Тем же, кто получил SMS, следует предъявить чек СГД или переслать его в электронной форме в течение 14 дней.  

Розыгрыши проходят каждый месяц. Призовой фонд — из бюджета государства. Представители СГД заверили, что госказна не пострадает — напротив, благодаря настойчивости покупателей, которые теперь намного чаще требуют чеки, торговцы вынуждены показывать свои реальные доходы и пополнять госбюджет налогами. Служба госдоходов в феврале 2020 года сообщила, что уже начала проверки по полученным для лотереи чекам. В месяц для участия в лотерее латвийцы в среднем подают 1,2 млн платежных документов.

Предполагается, что налоговые поступления благодаря лотерее возрастут на 3 млн евро в год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно