Укреплять репутацию СГД и повышать зарплаты — Иева Яунземе о ближайших задачах

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

На посту гендлиректора Службы госдоходов (СГД) восстановлена Иева Яунземе. В интервью Латвийскому радио она обозначила приоритеты своей работы, выразив надежду, что многие подготовленные улучшения вступят в силу уже в этом году. В частности, что зарплаты в СГД вырастут уже в апреле. Кроме того, гендиректор продолжит работу над улучшением репутации налоговой службы.

«Сейчас у меня на повестке дня три главных дела. Первое — это стратегия СГД, которая подана в Министерство финансов. Мы ее разработали вместе с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers. В стратегию включены уже ранее известные направления: работа с клиентами, улучшение автоматизации, инвестиции в персонал.

Второе — разрабатываемый план работы СГД, который будет подчинён плану работы правительства. Предложения Минфина уже поданы Межведомственному координационному центру, и свою лепту внесла и команда СГД.

Третье — вопрос зарплат, так как наш основной бизнес — это таможня и администрирование налогов. За выполнение этих обязанностей получают самые маленькие зарплаты. Тем, кто работает с клиентами и должны обладать самыми большими знаниями, надо обеспечить адекватные зарплаты. Конечно, мы хотели бы, чтобы они были как в частном секторе, но так много денег у нас не будет, однако нужно, чтобы зарплаты были конкурентоспособными с другими институциями госуправления, — перечислила Яунземе.

В план включено и укрепление информационных технологий и аналитических возможностей, чтобы можно было продолжить развивать и использовать уже разработаныне продукты, например, проект «Знай своего клиента», пояснила гендиректор службы

«Сегодня мы также видим, что со специалистами по данным и аналитиками есть проблемы именно из-за неадекватно низких зарплат».

При необходимости Иева Яунземе готова разъяснять это и политикам, прозвучало в интервью. Над стратегией поработали не только специалисты PricewaterhouseCoopers и сами налоговики, но сказали свое слово и работодатели, и порфсоюзы, и негосударственные организации:

«Так что это не дела, которые мы придумали сами у себя в кулуарах. Это общая с предпринимателями работа».

Как сообщал Rus.LSM.lv, глава Минфина Арвил Ашераденс («Новое Единство») 13 января на основании заключения комиссии, рассматривавшей дело о дисциплинарном нарушении гендиректора Службы госдоходов (СГД) Иевы Яунземе, временно отстраненной от должности, принял решение объявить ей выговор в связи с запоздалым выполнением приказа прежнего министра финансов. Яунземе разрешено продолжить выполнять служебные обязанности до истечения срока ее полномочий.н

Как писал Rus.LSM.lv, прежний глава Минфина  Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела и отстранении Иевы Яунземе  от должности генерального директора СГД 15 сентября. Затем было объявлено, что проверка будет продлена. Яунземе, со своей стороны, выразила уверенность, что вернется на работу. Кроме того, она выражала сомнение в обоснованности своей ротации на должность директора департамента координации мероприятий по ограничению теневой экономики Министерства финансов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще