Дисциплинарная проверка в отношении гендиректора СГД Иевы Яунземе продлена

На месяц дольше будет идти проверка деятельности генерального директора Службы госдоходов (СГД) Иевы Яунземе по делу о дисциплинарных нарушениях, сообщает Латвийское радио. Это станет, вероятно, одним из первых вопросов, которые предстоит решить новому министру финансов. Яунземе отстранена в конце сентября приказом уходящего министра Яниса Рейрса («Новое Единство»).

Продлить проверку пришлось, чтобы тщательно проверить все факты, пояснил представитель Минфина Алексис Яроцкис. Закон позволяет удлинить срок даже до полугода.  На вопрос Латвийского радио, не пополнено ли дисциплинарное дело новыми фактами о каких-либо нарушениях, требующих расследования, Яроцкис ответил: «По поводу чего министр финансов начал дисциплинарное дело, то и проверяется».

Не прокомментировали подробнее ситуацию и в антикоррупционном бюро (KNAB) и Минюсте, где действует дисциплинарная комиссия. Лишь указали, что проверка в отношении Яунземе продолжается, а руководит комиссией глава администрации Минфина Иева Браунфелде.  

Иева Яунземе, со своей стороны, сообщила, что известие о продлении проверки получила за день до того, как она должна была завершиться. Никаких дополнительных разъяснений у нее не требовали, всё уже подано, но известили, что на этой неделе состоится заседание комиссии — не назвав конкретный день:  

«Судя по тому, какую информацию я предоставила, папка с документами не слишком толстая — речь о двух рекомендациях внутреннего аудита и одном моем публичном высказывании».  

Гендиректор СГД подчеркнула: она исчерпала всё, что у нее имелось сказать об этих двух рекомендациях внутреннего аудита.

«Мне действительно нечего было бы добавить, чтобы это не выглядело, будто я тяну время», — сказала Яунземе, напомнив, что в отношении нее однажды уже проводилась служебная проверка, и тогда она заняла три месяца.

Как писал Rus.LSM.lv, действующий глава Минфина  Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела и отстранении Иевы Яунземе  от должности генерального директора СГД 15 сентября. Яунземе, со своей стороны, выразила уверенность, что вернется на работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное