СГД удалось ликвидировать очаги коррупции, существовавшие в течение 30 лет — глава службы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В Службе государственных доходов (СГД) ликвидированы большинство или даже все исторические очаги коррупции, сказала в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении генеральный директор СГД Иева Яунземе.

«У меня есть основания полагать, что нам удалось ликвидировать большинство или даже все исторические очаги коррупции, существовавшие в течение 30 лет и задолго до меня. Поэтому не мы говорим не о процессе очищения, а о том, как усилить то, чтобы люди с коррупционными намерениями не попадали в СГД», - сказала руководитель налоговой службы.

По ее словам, события последнего года показали, что коррупция распространена в основном среди сотрудников низшего звена, у которых есть непосредственный контакт с клиентом.

В этой связи, по мнению Яунземе, что больше не будет конкурсов на должности в СГД с зарплатой в размере, например, 760 евро. «Ясно, что публикация объявлений с зарплатой 760 или 820 евро за очень ответственную работу вызывает только смех в социальных сетях, а также бросает тень подозрения на то, почему человек идет туда работать», - сказала она.

Глава СГД также отметила, что с теневой экономикой нельзя бороться только силами СГД.

«Служба государственных доходов в одиночку не может бороться с теневой экономикой. Это совместная работа всех секторов. Я очень надеюсь, что это направление будет развиваться, что каждый вносит свой вклад в борьбу».

Как писал Rus.LSM.lv, прежний глава Минфина  Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела и отстранении Иевы Яунземе  от должности генерального директора СГД 15 сентября. Затем было объявлено, что проверка будет продлена. Яунземе, со своей стороны, выразила уверенность, что вернется на работу. Кроме того, она выражала сомнение в обоснованности своей ротации на должность директора департамента координации мероприятий по ограничению теневой экономики Министерства финансов.

Глава Минфина Арвил Ашераденс в минувшую пятницу на основании заключения комиссии, рассматривавшей дело о дисциплинарном нарушении Яунземе принял решение объявить ей выговор в связи с запоздалым выполнением приказа прежнего министра финансов. Яунземе разрешено продолжить выполнять служебные обязанности до истечения срока ее полномочий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное