У нас нет ресурсов для борьбы с нелегальными заводчиками — ПВС

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС, PVD) нет инспектора, который бы мониторил интернет на предмет продажи животных-нелегалов в Латвии, признала в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 Глава отдела по надзору за ветобъектами Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Майрита Риекстиня. Она подчеркнула: ведомство реагирует только на случаи, когда поступает жалоба.

«Мы отправляемся на проверки, если получаем информацию о нарушении. Люди выбирают, как сообщить нам – по телефону или в письменном виде», - признала Риекстиня. 

КОНТЕКСТ

Журналистский эксперимент программы «Личное дело» можно посмотреть по ссылкам ниже:

Первая часть

Вторая часть  

Третья часть

На вопрос ведущего программы Алексея Дунды, есть ли в ПВС интернет, Риекстиня ответила утвердительно. На вопрос, следят ли представители ПВС за информацией в объявлениях, публикуемых в интернете, ответ был отрицательный.

«Мы не следим за публичными порталами и социальными сетями», - признала она, - «Представьте, какой у нас должен быть ресурс, чтобы это все можно было отслеживать. Мы не можем этого делать, поскольку у нас есть другие функции. А на проведение подобных мероприятий у нас нет ни ресурсов, ни бюджета».

Риекстиня заявила, что ведомство никогда не сможет приставить инспектора к каждому животному, но рассматривает всю получаемую информацию, проводя в год около девяти сотен проверок.

«Мы не можем ходить проверять собак в каждую квартиру. Подумайте о ресурсах. Это логично», - сказала она.

Риекстиня скептически отнеслась и к идее о создании общественных инспекторов, которые бы помогали ПВС в этом вопросе. Она отметила, что в данном деле существует вопрос частной собственности – и многие владельцы просто не пустят общественного инспектора на свою территорию.

Прав войти на частную территорию без разрешения ее хозяина нет и у ПВС, сказала она, комментируя прошлогодний случай, когда в одной из рижских квартир были изъяты десятки собак, содержавшихся в антисанитарных условиях. Как сообщал Rus.Lsm.lv, в июне рижская муниципальная полиция получила вызов в Пардаугаву. Прибыв на место, полицейские констатировали, что из квартиры неприятно пахнет. Но дверь никто не открыл. Пришлось вызвать спасателей, которые поднялись по лестнице до балкона и увидели, что хозяйка квартиры дома. После дверь она открыла. В квартире обнаружили 62 собаки — породы той-терьер, йоркширский терьер и шпиц. Четырёх питомцев из-за состояния здоровья оставили хозяйке. Остальные уже несколько дней находятся в приюте Ulubele: выглядят весёлыми, бегают и играют. Хозяйка 58 собак получила максимальное наказание — штраф 350 евро.

Принимавшие участие в программе зоозащитники отметили, что информация о конкретном случае поступила в распоряжение ПВС еще за три недели до того, как в квартиру пришла полиция. И инспектор ПВС даже побывал в той самой квартире. И не нашел никаких нарушений.

«Чтобы выполнить проверку, нам обязательно нужно связаться с владельцем и об это договориться. Когда приходим внепланово, не можем попасть внутрь и не имеем возможности ничего проверить. В тот раз мы попали внутрь. Но у нас нет информации о том, что там была обнаружена картина, открывшаяся полиции через три недели», - заявила Риекстиня.

Глава приюта Ulubele Илзе Джоносне же рассказала, что ее сотрудники были в той самой квартире, когда оттуда забирали животных.

«Я сама была на думской комиссии, когда рассматривали дело владельца. Там говорилось, что было много жалоб от соседей. И как мы поняли из объяснений представителя ПВС на заседании комиссии, у них не было повода, за что штрафовать, поскольку нет нормативов, которые бы предписывали, сколько квадратных метров в жилье должно выделять для каждой собаки», - отметила Джоносне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно