Личное дело

Спортшколы в ауте

Личное дело

Personīgā lieta

Животный трафик: собаки на экспорт

«Животный трафик»: собаки на экспорт

Большинство нелегальных животных в нашей стране лишь транзитом. Дальше они отправляются в богатые европейские страны, где продаются уже за другие деньги. И тут в преступной цепи появляются новые лица: те же курьеры и перекупщики, но уже граждане Евросоюза. Это третья и заключительная часть цикла «Животный трафик».

«Животный трафик»

Контрабанда породистых собак из Беларуси в Латвию — массовое явление. Большая часть щенков не зарегистрирована, у них нет прививок. Какие болезни они везут — никому неизвестно. В этой преступной цепочке есть все: заводчики, разводчики, курьеры, продавцы. В нашей стране собаки легализуются, им ставят чипы, делают евродокументы. Дальше они едут как породистые животные в богатые европейские страны, где их продают за большие деньги. Расследование программы «Личное дело» Русского вещания LTV7, которое длилось полгода. 

Итак, есть щенок померанского шпица. Окрас: якобы белый. Настоящие белые шпицы ценятся высоко. В Беларуси «Личное дело» купило щенка за 300 евро. В Латвии его можно продать за 800-1000. А в богатых странах за него готовы заплатить полторы-две тысячи. Журналисты брали щенка без документов, поэтому ему надо сделать родословную. Было решено обратиться к курьеру, которая живет в Латвии, сама возит собак из Беларуси и здесь же продает.

Я же не могу в Беларуси в другом месте родословную взять?
— Можно… можно. У меня у тёти есть очень много знакомых, которые занимаются шпицами, если поискать, мы можем на определенный возраст купить родословную. [..] Вот смотрите, родился помет, сделали на весь помет семь родословных. Приехал покупатель и говорит, что не хочет щенка с родословной, потому что, соответственно, и цена другая. И просто покупает без родословной. На этого щенка осталась родословная не куплена. То есть, надо найти такого заводчика, который оформил на шпицов родословные. И, может, у него остались на это число невыкупленные родословные.
А как это сделать?
— С родословной я вам помогу.

Цена вопроса — 70 евро и расходы на пересылку. «Личное дело» заказало родословную, но через несколько дней получило сообщение: «Тетя чужих собак не берет». То есть, если бы «Личное дело» купило щенка именно у этого курьера, то документ нашли бы без проблем.

Впрочем, родословную можно приобрести в Латвии. Белорусских щенков подкладывают под латвийские пометы. Скажем, родились два щенка. А родословных заказали на 4-5. Кроме того, родословные по-прежнему подделывают.  

«Совсем недавно были конфискованы таксы, большое число. Кстати, есть сведения, что этот человек уже был судим за нехорошее отношение к животным. Конечно, она сама не имеет право держать животных, держит ее гражданский муж. Они размножают и на компьютере прекрасно делают родословную. Например, наша родословная на нормальной бумаге, с голограммой. А у альтернативной организации родословная прямо в золоте. И люди очень польщены, показывают: «У нас золотая родословная». Так что бумага терпит все и сделать можно все», — рассказывает президент Латвийской федерации кинологов Вия Ключниеце.

Дальше надо найти человека, который повезет щенка на продажу в богатые страны. Собаки разъезжаются по всему миру. Самые популярные направления: Швеция, Германия, Великобритания и даже Канада. В итоге был найден перекупщик из Латвии, которая в этот момент в поисках щенков для Дании.

— Я работаю с датчанином еще. Мы занимались французскими бульдогами последние два года. А сейчас «французы» что-то застряли. Сейчас разговаривали, он каждый месяц по пять щенков берет. Мы решили, что будут маленькие породы. И будут каждый месяц разные — один месяц шпицы, другой бивер-йорки, третий ши-тцу. Но он больше 250 долларов не дает.
Почему так дешево? Не интересует порода?
— Нет, интересуют деньги. Он так работает: у него есть своя цена. Он знает, что без документов, только паспорт, прививки.
Я вот думаю, какие возможности? Германию рассматриваю, Швецию, куда дальше?
— В Швецию тяжело. Если поймают на границе, то усыпят всех. Финляндия — то же самое. В Норвегию ввозить нельзя. Только хозяин может ввозить и по одному. В Дании тоже сделали, что должна быть лицензия на ввоз, должен быть техосмотр от ветврача, что машина подготовлена для перевоза животных. Потом надо курс заводчика и курсы, как водить животных. Иначе на границе заберут животных.
Лучше тогда искать того, кто много лет работает, не на своих друзей?
— То, что я знаю, берут на Америку через Киев щенков «французов». И на Канаду тоже. Тоже у них сейчас ужесточались правила. У меня сейчас едет шпиц с Украины. И отсюда в Англию полетит. Сестра повезет его. Вообще, хорошо в Англии продавать. Но тоже люди хотят видеть, а не по фотографиям покупать. В этом проблема. Это надо приехать с щенками и находиться, сидеть. Чтобы люди приезжали, смотрели, нужен хороший английский. Если будут слышать акцент, иностранец, побоятся. Англичане такие чопорные. Датчане точно такие же. У меня, когда приезжали щенков смотреть, я все время мужа звала, он у меня датчанин. Он по-датски разговаривал и тогда уже брали. А если я выхожу, то было пару случаев, слышали, что чужая, акцент, и не брали. Раза два было такое.         

О масштабах нелегального трафика можно только догадываться. По данным Европарламента, каждый месяц между странами ЕС продают 46 тысяч собак, большая часть из них не зарегистрированы. Если предположить, что на каждом щенке зарабатывают хотя бы 100 евро, то это уже четыре с половиной миллиона в месяц. В год — 55 с лишним миллионов.

«Раньше перекупщики ходили по выставкам, говорили: «Скиньте цену, мы берем весь помет и везем его дальше в Европу». Сейчас они открыли еще более простой способ. Зачем покупать на выставках, если там дороже? Можно получить щенков белорусского производства гораздо дешевле! Это большой заработок. В ноябре в Канаду уехали 89 собак. Из Латвии. Тест показал, что у 28 не было элементарной прививки от бешенства. Это значит, у собак сфабрикованы паспорта, сфабрикованы документы. И по этим сфабрикованным документам они путешествовали», — рассказывает руководитель приюта для животных Ķepu — ķepā  Гундега Бидере.

«Очень трудно контролировать торговлю животных в интернете. Это граждане других стран. Между странами нет границ. Животных свободно перевозят. Иногда соблюдая правила содержания животных. Но, бывает, и грубо нарушаются. Но поймать в этот момент очень трудно», — объясняет глава отдела по надзору за ветобъектами Продовольственно-ветеринарной службы Майрита Риекстиня.

И вот сюрприз. Просматривая портал объявлений в Германии, «Личное дело» находит щенков, которые очень похожих на привезенного из Беларуси. Совпадает цвет, информация о родителях и дата рождения. Как написано в объявлении — щенки родились 20 ноября 2019 года. В тот же день, что и белорусский. 

Первая часть

Вторая часть  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно