Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.07

Из трех комнат в приют: в Ulubele привезли 58 собак

Приюту для животных Ulubele нужна помощь. Несколько дней назад сюда поместили 58 собак, изъятых из квартиры в Риге. Животные содержались в антисанитарных условиях, в том числе в тесных клетках. Их хозяйке грозит штраф и конфискация собак. А приют просит помощи: нужны корм и пелёнки, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Двадцать шестого июня рижская муниципальная полиция получила вызов в Пардаугаву. Прибыв на место, полицейские констатировали, что из квартиры неприятно пахнет. Но дверь никто не открыл. Пришлось вызвать спасателей, которые поднялись по лестнице до балкона и увидели, что хозяйка квартиры дома. После дверь она открыла. В квартире обнаружили 62 собаки — породы той-терьер, йоркширский терьер и шпиц. Четырёх питомцев из-за состояния здоровья оставили хозяйке. Остальные уже несколько дней находятся в приюте Ulubele: выглядят весёлыми, бегают и играют.

«Собачки первый день были очень пугливые, для них тут всё новое. Наверняка большинство из них не видели, что такое улица, что такое солнце, поскольку их держали в трёхкомнатной квартире», — рассказала Илзе Джонсоне, руководитель приюта для животных Ulubele.

Пока собак не моют и не стригут, им нужен покой, чтобы привыкнуть к новому месту. И к ним не пускают посетителей — опасаются инфекций.

«Они как тюльпанчики, которые росли в тени» — так говорит о собаках Джонсоне. Они не рождены, чтобы жить в клетках:

«Был только 3 дня подряд ветеринарный осмотр. Врачи оценили, что состояние собак среднее. Трём собачкам начато лечение. Сначала ставили системы, но сейчас состояние у всех более или менее стабилизировано».

Среди 58 изъятых у заводчицы животных есть и щенки, и кормящие мамочки. И в данный момент приюту очень нужен специализированный корм для миниатюрных собак, а также впитывающие жидкость простыни.

«Их надо приучать, потому что они всю свою жизнь жили в клетках — и там, где спали, там и какали. И сейчас важно, чтобы они поняли, где кровать, а где место справлять нужду. Пройдет пара недель, пока они научатся», — рассказала Джонсоне.

Забирать собак из приюта пока нельзя, нужно дождаться решения полиции и Продовольственно-ветеринарной службы о том, будут ли питомцы возвращены хозяйке — или конфискованы.

По факту жестокого обращения с животными было начато делопроизводство.

«В данный момент Рижская муниципальная полиция обобщила все материалы дела. В ближайшие дни будет вызвана повторно и хозяйка собак для пояснений. И тогда все материалы дела будут отправлены дальше в ПВС для принятия решения о наказании. По закону это денежный штраф — от 15 до 350 евро. Возможно с конфискацией или без конфискации», — отметила Ласма Земене, представитель Рижской муниципальной полиции.

В приюте напоминают, что с 1 января 2017 года в Латвии все собаки должны быть чипированы и зарегистрированы. Если вы покупаете незарегистрированную собаку, то поощряете нелегальных заводчиков.

Как уже писал Rus.lsm.lv, курильские бобтейлы числом 45 штук были обнаружены 18 августа 2018 года, когда Рига вовсю отмечала праздник города — все животные прибыли в приют Ulubele. До этого они содержались в небольших клетках. И были накрыты пленкой в 30-градусную жару.

«Очень многие клетки, они вот так вот только закрываются, гвоздиком. В этой жаре они как-то беспомощно карабкались, и половина клеток были уже открыты и были пустые. И кошки бегали по заброшенному огороду». Как рассказывают в приюте, поначалу животные бросились к питью и еде. 

Девять месяцев — именно столько курильским бобтейлам пришлось провести в приюте в ожидании судебного приговора. С 18 мая котов разрешили забирать в новый дом.

Статистика совсем не радует: случаев жестокого обращения с животными очень много, но большая часть таких правонарушений остается скрытой. А из тех, что стали достоянием гласности, мало какие заканчиваются обвинительными приговорами и штрафами, сообщило Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно