Совет по конкуренции ждет объяснительной от Рижской думы о «мусорном» бизнесе

В четверг 8 августа истекает срок, отведенный Советом по конкуренции Рижской думе и компании Getliņi EKO на предоставление разъяснений о тендере на утилизацию мусора в столице, сообщает LTV.

Совместное предприятие с «мусорщиков» Clean R и Eko Baltija vide — CREB вместе с муниципальной компанией Getliņi EKO создало акционерное общество Tīrīga. Оно-то по итогам конкурса и получило двадцатилетний контракт на единоличное оказание рижанам услуг по вывозу мусора. При этом было констатировано, что услуги победителя конкурса окажутся на 40% дороже прежнего. Удорожание победитель конкурса объясняет необходимостью крупных инвестиций в инфраструктуру и технику.

Совет по конкуренции ранее неоднократно указывал на опасность монопольного положения одного поставщика услуги в столь крупном городе, как Рига, притом на десятилетия. Это искажает конкуренцию, опасается совет. Глава совета Скайдрите Абрама признала в эфире LTV, что намерение передать все «мусорное» хозяйство Риги в одни руки сроком на 20 лет — во-первых, означает монополию, а кроме того, создает угрозу удорожания услуги для рижан.

Совет по конкуренции завел дело о нарушении и хочет заморозить заключение контракта с Tīrīga, введя переходное регулирование. До истечения сегодняшнего рабочего дня Совет по конкуренции ждет от Рижской думы и Getliņi EKO разъяснений. Но и.о. мэра Риги Олег Буров уже заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно