Сочетается ли печное отопление с нормальным качеством воздуха в городах

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

С приближением отопительного сезона снова актуальным становится вопрос, что делать с печным отоплением. С учетом загрязнения воздуха, на которое влияет и печной дым тоже, и учитывая также цели по улучшению качества воздуха, которые Латвия ставит себе на ближайшее десятилетие — похоже, печи на твердом топливе в ближайшие годы было бы желательно заменить более дружественными человеку и природе устройствами. Одновременно Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) успокаивает, что запрещать дровяные печи не собирается.

Эксперты подсчитали, что используемые в домохозяйствах печи и другие индивидуальные отопительные устройства на твердом топливе создают мелкую пылевую взвесь в воздухе, которая при длительном воздействии очень вредна для здоровья людей. Присутствие такой микропыли особенно заметно зимой, говорит директор Института по охране окружающей среды и теплосистемам (VASSI), профессор РТУ Дагния Блумберга. Достаточно посмотреть на снег вокруг домов с печным отоплением, чтобы убедиться: здесь в человеческие легкие попадают мелкие частицы золы (PM2,5 и PM10).

Три проблемных города — Рига, Лиепая, Резекне

В VARAM указывают, что отопительные системы — главный источник эмиссии PM-частиц, на долю которого в Латвии приходится 50% загрязнения воздуха. Попадает в атмосферу и бензопирен — не все же топят печи чистыми сухими дровами. Вклад домашних печей в выбросы бензопирена — 70%. Это канцерогенное вещество, оно также способно раздражать слизистую оболочку глаз и легкие.

Что касается РМ-частиц, рижские домохозяйства создают половину всех таких выбросов. Самый загрязненный отоплением воздух — в Зиепниеккалнсе и Вецмилгрависе.

Согласно данным, полученным на станциях наблюдения за качеством воздуха, за последние пять лет в Риге, Резекне и Лиепае констатировано качество воздуха, не отвечающее стандартам Всемирной организации здоровья. В Риге превышены и пороговые значения, определенные европейскими нормативными актами.

Поэтому, каким бы привычным и безвредным ни казалось печное отопление, нельзя отрицать, что в процессе горения возникает существенное загрязнение — достаточное, чтобы подумать о сокращении применения печей на твердом топливе или даже их замене.

Лучше — качественное топливо и новое оборудование

Профессор Блумберга в качестве альтернативы печам упоминает дровяные или гранульные котлы, в которых производится очистка дыма. По ее словам, это технически жизнеспособное решение, и в VASSI уже изобретено устройство, позволяющее сократить выбросы даже на 80%. Дым из котла не выпускается прямо в трубу, но проводится через особый реактор, где опрыскивается мельчайшими каплями воды. При этом еще и вырабатывается дополнительное тепло. Это позволяет убить сразу двух зайцев: и воздух сделать чище, и ресурсы использовать разумнее.

Уменьшить вред от своего дровяного отопления можно, и не снося печи, отмечают в VARAM. Можно ограничиться хотя бы применением качественного топлива и регулярной чисткой печей и дымоходов. В министерстве указывают: несмотря на опасения общественности, что печи на твердом топливе могут запретить, в ближайшее время печное отопление запрещено не будет. Это не значит, что населению можно не думать о более экологичных видах отопления.

Как уже писал Rus.lsm.lv, план Латвии по сокращению загрязнения воздуха на период по 2030 год предусматривает более жесткие требования и ограничения на использование печей именно для Риги, где качество воздуха уже сейчас несоответствующее. В остальных густонаселенных местах ограничения могут распространяться лишь на новые территории застройки.

А чтобы мотивировать население отказываться от печей, подключаться к централизованному отоплению, домовладельцам будет предоставляться финансовая поддержка для смены вида отопления и скидки по налогу на недвижимость. В VARAM взвешивают возможность выделить средства на эти цели в планировочном периоде 2021-2027 гг.

Будущее — за комбинированными технологиями

Хотя в контексте климатической политики древесина числится нейтральным с точки зрения парникового эффекта топливом, и ее использование приветствуется и у нас, и в других странах ЕС, все же самый большой недостаток дров — мельчайшие частицы золы, загрязняющие атмосферу. Поэтому многие государства заботятся о замене печного отопления другим, основанным на возобновляемых ресурсах: теплонасосами, ветрогенераторами и солнечными панелями.

По прогнозу профессора Блумберги, будущее принадлежит «компромиссу технологий»: например, когда сочетается использование солнечных панелей и теплонасосов либо солнечных коллекторов и дровяного котла с аккумуляцией.

Отказываться от печного отопления полностью нет необходимости. Просто следует думать об эффективном сжигании топлива, о высокой эффективности очистки дыма. Ведь Латвии не достичь намеченных целей, если продолжать пользоваться старыми технологиями, чей КПД равен 25-70%, поясняет профессор.

Как уже писал Rus.lsm.lv, рижане к перспективе отказа от печного отопления относятся настороженно.  

*Публикация подготовлена при финансовой поддержке Латвйского фонда охраны окружающей среды.


 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное