Сила молока из древних рецептов красоты перешла в современные

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Май в рубрике «Есть или нет?» на Rus.lsm.lv – месяц тематических публикаций, посвященных молоку. Мы все привыкли считать молоко пищевым продуктом – однако это еще и прекрасное косметическое средство, причем для ухода за лицом и телом оно использовалось с глубокой древности. Ничто не мешает применять его таким образом и теперь, сообщает Латвийское радио 4. Молочные компоненты давно взяли на вооружение создатели самых эффективных косметических средств.

Молоко обладает массой ценных качеств и омолаживающими свойствами – неудивительно, что оно нашло широчайшее применение в косметологии, рассказала специалист компании Dzintars по проверке действия косметических продуктов Зульфия Амирова:

«Мы в производстве тоже используем молоко и продукты его переработки. В некоторых наших продуктах использован йогурт – в форме обезвоженной культуры. Это сухой порошок, содержащий классические йогуртовые бактерии. В первую очередь он востанавливает микрофлору, обладает хорошим регенерирующим и увлажняющим действием. Наша кожа ведь тоже обладает собственной микрофлорой – на ней живут многочисленные колонии микроорганизмов, их комбинация у каждого человека индивидуальна. И чтобы поддерживать оптимальный уровень кислотности в 5.5ph, йогурт весьма полезен. Поэтому, в частности, он присутствует в наших [производства Dzintars] лосьонах-йогуртах для тела».

Конечно, купаться в молоке ослиц, как древнеегипетская царица Клеопатра, в наши дни вряд ли у кого-то есть возможность, но вот последовать примеру знающих в красоте толк французов и придать с помощью молока здоровый цвет своей коже – это уже вполне доступно. Для умывания свежее молоко разбавляют горячей водой (как вариант – ромашковым или липовым отваром, хорошо снимающим раздражение), омывают как следует лицо, а затем на еще влажную кожу наносят питательный крем. Из разбавленного таким образом молока можно приготовить и кубики льда, чтобы протирать лицо – они отлично омолаживают и тонизируют кожу.

По химическому составу йогурт очень богат, помимо молочнокислых бактерий, он содержит молочную кислоту, белки, минералы и витамины, поэтому благотворно влияет на кожу и оздоравливает ее, пояснила Амирова. Намазать йогурт на себя поутру – прекрасная идея, но брать следует, конечно, чистый продукт – без красителей, ароматизаторов и сахара. Признак натуральности продукта – короткий срок хранения.

Сейчас лето, первые жаркие дни, снова актуальна для многих проблема обгорания на солнце. Как подчеркнула эксперт, бабушкин совет намазать обгоревшую кожу сметаной – не самый полезный. В древности сметану использовали, вероятно, потому, что ничего лучшего не существовало – а она все-таки обладает жирной текстурой и немного восстанавливает поврежденную кожу. Но в наши дни уже есть профессиональные средства, которые куда более эффективны. Дерматологи, кроме всего прочего, считают, что слой сметаны поверх обожженной солнцем кожи создает совершенно не нужную ей пленку – кожа, нуждающаяся в охлаждении и снятии воспаления, оказывается как в парнике, и  ее температура повышается еще больше, усиливая страдания человека.

А что насчет другого старинного средства – употребления масок из кефира и простокваши от веснушек? По словам Зульфии Амировой, некоторый эффект действительно есть: в этих продуктах содержится молочная кислота, отбеливающая кожу. Но куда важнее, что у молочной кислоты имеется еще одно полезное свойство – увлажняющее. Недаром косметическая промышленность широко использует именно два компонента: йогурт и молочную кислоту. Поэтому стоит поискать в магазине те кремы и лосьоны, в которых она есть – на этикетке будет указано Lactic Acid. Ведь по сравнению с другими увлажняющими ингредиентами у этого есть одно несомненное преимущество: его натуральность.

Маски для волос из простокваши хороши тем, говорит Амирова, что шарики молочного жира, содержащиеся в ней, способствуют закрытию роговых чешуек волоса – делают его более здоровым и гладким, блестящим, - а кислая среда полезна для кожи головы. (Только запах потом может оказаться обескураживающим - ну что ж, сегодня молочные компоненты есть практически во всех готовых масках для волос, имеющихся в продаже.)

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное