Сейму предлагают сделать принцип ипотеки «отдал ключи — и свободен» обязательным

Во всех случаях, когда люди берут кредит берут на покупку недвижимости, эта заложенная недвижимость должна быть признана достаточным обеспечением для погашения обязательств заемщика в полном объеме — то есть если должник не платит банку, банк получает только его квартиру, и человек не попадает в долговую кабалу на долгие годы, как это нередко бывает сейчас, заявил депутат Сейма Игорь Пименов («Согласие»).

Депутат внес предложение ко второму чтению поправок к закону о правах потребителей: постановить, что, если заемщик передает залог кредитору — тот обязан перенять его в свою собственность, и все обязательства, исходящие из договора кредитования, будут считаться исполненными.

Действующая правовая норма предлагает заемщику при взятии кредита выбрать: ограничить ли ему свои кредитные обязательства возвращением кредитору заложенной недвижимости — или оставаться ответственным всем своим имуществом и доходами за возвращение суммы кредита в полном объеме. Исходя из того, что он выберет, банки меняют условия займа. В первом случае условия кредитования оказываются менее выгодными для покупателей жилья. С них требуют первый взнос в размере вплоть до 40% стоимости недвижимости. Ассоциация заемщиков ранее назвала такую тактику «элементом банковского шантажа».

«Эта «свобода выбора» — лицемерие, она поощряет алчность кредиторов, поддерживает нынешний порядок безответственного ипотечного кредитования, а не устраняет его, − утверждает Пименов. − Любой, кто хоть мало-мальски знаком с банковским маркетингом, знает, что банк найдет десятки способов отвратить клиента от невыгодного банку варианта кредитования».

Обязательный для всех ипотечных кредитов принцип «оставленных ключей» не только сделает коммерчески опасной для банков «безответственную выдачу кредитов заемщикам, готовым отдать банку все свои будущие активы до последнего», подчеркивает политик. Это еще и способ приведения раздутых цен на недвижимость к реальным рыночным.

«Если банки станут предоставлять заем только под стоимость залога — станет рискованным выдавать кредиты, превышающие стоимость заложенной недвижимости и раздувающие таким образом цены на рынке недвижимости. Потому при таком регулировании жилище не дорожает, а напротив, становится доступнее», − доказывает Пименов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно