Жизнь сегодня

Опрос - когда Латвия достигнет уровня северных стран?

Жизнь сегодня

В гостях Юлия Васильева

В гостях экономист SEB banka Дайнис Гайшпутис

Рост экономики замедляется, но для кризиса нужен Армагеддон — аналитик

«Чтобы был глобальный кризис, который мы пережили 10 лет назад, должно случится что-то неожиданное и глобальное», — заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Дайнис Гашпуйтис, экономист SEB banka.

«То, что сейчас происходит, в целом ожидалось — что рост экономики в целом будет снижаться. Но, конечно, это потому что активность была очень высокой в 2017 и 2018 году... И это усугубляется политическими факторами — тот же Brexit, торговая война между Китаем и США.

Так или иначе, по цепочке мы будем это ощущать. Но пока мы видим, что это означает не кризис, не рецессию, а снижение роста экономики. То есть все положительные процессы будут ниже, чем мы видели в течение двух предыдущих лет. Пока нет признаков больших проблем экономики. Но они могут быть, если будет что-то, что как Армагеддон появится в экономике — что и повлекло кризис 10 лет назад», — заявил он.

На фоне сигналов о том, что близится очередной мировой финансово-экономический кризис, банковские аналитики в Латвии в ноябре прошлого года заявили, что экономика страны развивается уверенными темпами, даже превышающими самые оптимистические прогнозы. Но если мрачные прогнозы развития ситуации в мировой экономике сбудутся, удар по Латвии будет не таким сильным, как в 2009-м — предпосылки не те, заявили участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 — экономисты.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, весной 2018 года о возможности нового глобального кризиса заявил миллиардер, знаменитый финансист Джордж Сорос, а в сентябре Европейский центробанк назвал те проблемные сферы, с которых кризис может начаться — рынок недвижимости и ипотечное кредитование. Именно для Латвии, чья экономика до сих пор зависит от еврофондов, серьезным ударом может стать Brexit.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно