Латвия может пока не опасаться возникновения нового кризиса — экономисты

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

На фоне сигналов о том, что близится очередной мировой финансово-экономический кризис, банковские аналитики в Латвии заявляют, что ее экономика развивается уверенными темпами, даже превышающими самые оптимистические прогнозы. Но если мрачные прогнозы развития ситуации в мировой экономике сбудутся, удар по Латвии будет не таким сильным, как в 2009-м — предпосылки не те, заявили участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 — экономисты. 

Кризис в Латвии, если начнется, начнется с финансов - дискуссия
00:00 / 00:00
Скачать

 «Третий квартал показал, что экономика растет быстрее, чем ожидалось. Правда, тут еще вопрос, как это подсчитали и как это получилось. Несомненно, сейчас экономика на подъеме – тут была хорошая внешняя конъюнктура. Мы видим, что экспорт растет, и внутреннее потребление тоже, так что в целом ситуация благоприятная. Мы на самом пике цикла экономического развития. Но рост экономики замедляется, и он будет замедляться и в будущем году — потому что темпы роста и в мире замедляются, и к этому нужно готовиться», — сказал экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Но стремительным развитием народного хозяйства в этом году, по мнению завкафедрой финансов факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Рамоны Рупейки-Апоги, Латвия в большой мере обязана европейским деньгам.

«Рост ВВП за счет чего произошел? За счет потребления. Я думаю, европейские деньги до сих пор играют довольно-таки важную роль. Другой вопрос, что сейчас много спекулируют на тему того, что в 2020 году они закончатся. И начнется планирование нового периода – там нам тоже могу достаться какие-то деньги, которые мы освоим, но позднее. Поэтому с 2020 года предвидится некоторый спад притока денег с европейского рынка», — говорит Рупейка-Апога.   

По наблюдению экономиста ABLV Леонида Альшанского, сейчас на мировом рынке также не заметно предвестников экономического кризиса: есть небольшой спад роста в Европе и некоторых других регионах, но нет явных признаков, что кризис наступит.

«Но надо помнить, что мы живем не в экономической, а в финансово-экономической системе, и последнее время, как показывает практика, почти все кризисы начинались с кризиса на финансовом рынке. А вот здесь уже не всё спокойно, и возможность возникновения нового кризиса на финансовых рынках действительно велика. И уж как это отразится на экономике, оценить четко сложно – но, как показал 2009-09 год, всё началось с каких-то ипотечных бумаг, причем в Америке! А закончилось огромным кризисом, в том числе в Латвии ВВП упал больше чем на 25%. Поэтому всегда нужно держать в уме, что если кризис на финансовом рынке опять будет, он обязательно отразится и на экономике», — считает Альшанский.

Экономическая ситуация в Латвии сейчас кардинально отличается от предкризисной, прозвучало в передаче. Не наблюдается того «пузыря» на рынке недвижимости, который 10 лет назад усугубил ситуацию. Но есть другие проблемы: если госдолг тогда составлял 10% ВВП, то теперь он — уже около 40% ВВП, сказал Альшанский.

Кроме того, остатки «больных банков» в Европе — например, в Ирландии и Италии (тех банков, которые при прошлом кризисе власти всячески старались спасти, а не закрывали, как в США) продолжают создавать негативное давление на всю финансовую систему и замедляют рост экономики, отметил Гашпуйтис.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что явственных признаков кризиса в Латвии сейчас нет. Но определенную опасность представляет «закредитованность активов» — если предприятия при возникновении неблагоприятной ситуации на экспортных рынках начнут спешно от таких активов избавляться, это вызовет лавину.

«Оценить, насколько мы близки к такому кризису, очень сложно. Есть уроки, которые власти извлекли из кризиса 2008 года. Кое-что подремонтировали. Но убрать этот риск полностью, мне кажется, не удалось», — отметил Альшанский.

Для заемщиков определенную угрозу представляет смена политики центробанков большинства стран ЕС, которые отказываются от сверхнизких или даже отрицательных процентных ставок по кредитам. Если ставки снова начнут расти – возникает вопрос, смогут ли заемщики, взявшие кредиты под плавающую ставку, продолжать выплаты, пояснила Рупейка-Апога. К счастью, центробанки вводят изменения очень постепенно, добавил Гашпуйтис, поэтому влияние роста ставок сейчас совершенно незначительное.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, весной этого года о возможности нового глобального кризиса заявил миллиардер, знаменитый финансист Джордж Сорос, а в сентябре Европейский центробанк назвал те проблемные сферы, с которых кризис может начаться — рынок недвижимости и ипотечное кредитование. Именно для Латвии, чья экономика до сих пор зависит от еврофондов, серьезным ударом может стать Brexit.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное