Расчет с вкладчиками банка ABLV пройдет уже по новому порядку

Год назад — 24 февраля 2018 года — был закрыт банк ABLV. За это время Латвия перестала быть региональным финансовым центром, избавившись от практически всех денег нерезидентов с востока. 20 февраля 2019 года премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил: «косметического ремонта» в финансовой отрасли недостаточно, сообщает Русское вещание LTV7.

Кариньш уверен: чтобы выполнить требования комитета экспертов Совета Европы Moneyval по эффективной борьбе с отмыванием денег в Латвии, хватило бы и косметического ремонта. Но будет капитальный.

«Стены покрашены, пол выровнен и местами зашпаклеван. Этого, может, и хватит для позитивной оценки Moneyval, но наш вызов — не только не попасть в серый список. Наша цель — сделать финансовую систему такой, чтобы честные предприниматели могли свободно развиваться и вкладывать свои средства, зная, что здесь хорошая среда. А нечестные и мошенники от нашей финансовой системы держались подальше», - заявил премьер.

Сразу после заседания Совета по развитию финансового сектора в присутствии журналистов и министров премьер подписал три распоряжения, которые предусматривают реформирование надзора в финансовом секторе. По словам главы Минфина Яниса Рейрса, пока государство контролирует лишь техническое состояние банков — капитал, кредитный портфель и тому подобное. Этого мало.

«Если полиция останавливает машину и смотрит хорошее ли давление [в шинах], есть ли аптечка, что шофер едет агрессивно не контролируется. Мы хотим в законе четко прописать — то, что относится к финансированию, должна контролировать Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK)», - сказал Рейрс.

Эти изменения будут рассмотрены в правительстве через месяц. А затем в Сейме. Контролируемая ликвидация банка ABLV и выплата вкладов пройдет уже по новому порядку.

Впрочем, по словам главы FKTK Петериса Путниньша, система начнет работать только через 2-3 месяца – соответственно, процесс не будет быстрым.

«Из методологии исключили возможность, что подозрительным клиентам будут выплачивать деньги – это очень важное требование», - отметила глава Службы контроля Илзе Знотиня.

Премьер также обещает ограничить сделки наличными — в том числе покупку недвижимости и автомашин.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно