Работающая в Латвии молодежь меньше подвержена риску бедности, чем в Эстонии и Литве — Eurostat

В 2017 году доля подверженных риску бедности, но работающих латвийцев в возрасте от 18 до 24 лет составила 7%, что на 4 процентных пункта меньше, чем в среднем по Евросоюзу, а также ниже, чем в Литве и Эстонии — на 6,3 процентных пункта и 11,4 процентных пункта соответственно, свидетельствуют данные Eurostat.

Самая высокая доля молодежи, которой угрожает бедность — в Румынии (28,2%), Люксембурге (20%) и Дании (19.1%). При этом всего лишь три страны зафиксировали показатели ниже 5%: Чехия (1,5%), Словакия (3,8%) и Финляндия (4,2%).

Латвия находится на одном уровне с Австрией (8,4%), Хорватией (7,3%), Венгрией (6,6%) и Великобританией (6,2%).

Как отмечает Eurostat, средний показатель по ЕС падает с 2014 года, когда достиг своего пика (12,9%). В 2016 году он составил 12,1%, что на 1,1% процентных пункта выше, чем в 2017 году.

Подверженный риску бедности — тот, чей эквивалентный располагаемый доход (общий доход домохозяйства после вычета налогов, включая дивиденды и социальную помощь, который доступен для расходов или сбережений) составляет менее 60% от медианного эквивалентного располагаемого дохода по стране.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, риск бедности для латвийских пенсионеров — втрое выше, чем в среднем по Евросоюзу. Хуже ситуация только в соседней Эстонии, которую в Латвии часто упоминают в качестве образца, подсчитал Eurostat. В обеих странах этот показатель стремительно растет.

Показатель Латвии, согласно Eurostat — 44% при среднем значении для всего ЕС в 14,2%. (Опубликованные сегодня данные относятся к 2017 году. С тех пор в Латвии пенсии индексировались несколько раз, в том числе и в прошлом, 2018-м, году.) В Литве уровень риска бедности для пенсионеров заметно ниже — 37%, а вот Эстония с 46% оказалась на самом последнем месте.

При этом угроза бедности для пенсионеров в Эстонии носит этническую окраску: она выше для русскоязычных стариков, на что, как уже писал Rus.Lsm.lv, в прошлом году прямо  указывала и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, подчеркнувшая, что эстонскому правительству следует принять меры, чтобы все пожилые люди жили достойно. В отношении Латвии подобных заявлений не было — но Латвия и не публикует соответствующую статистику. Из официальных же эстонских данных следует, что этнический разрыв сокращается. Однако происходит это не потому, что, упрощенно говоря, русские старики стали жить богаче. Доля подверженных риску бедности пенсионеров растет и для этнических русских, и для этнических эстонцев, однако для вторых она увеличивается быстрее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно