Проект бюджета-2019 подан в Сейм

Министр финансов Янис Рейрс в пятницу, 8 марта, в традиционном портфеле отнес бюджет 2019 года из Министерства финансов в Сейм. Правительство называет главный финансовый документ страны «техническим бюджетом», а к рассмотрению новых инициатив намерено приступить со следующего года. Вместе с бюджетом в Сейм направлено 14 законопроектов.

Планируется, что доходная часть бюджета в 2019 году составит 9,2 млрд евро, а расходная – 9,4 млрд евро.

Как указывает Минфин, в прошлом году продолжался пересмотр бюджетных расходов, в результате чего министерства нашли средства для реализации неотложных мер в подведомственных им сферах. Особое внимание было уделено эффективному управлению недвижимостью и оптимизации информационных и коммуникационных систем. В результате пересмотра расходов в 2019 году получено 51,3 млн евро, из них 7,6 млн евро направлены для улучшения общего финансового пространства, а 43,7 млн евро будут использованы для приоритетных мер.

В бюджет этого года дополнительно включено 87,5 млн евро для повышения зарплат работников здравоохранения, 8,9 млн евро - судей и прокуроров, 4,8 млн евро - работников учреждений социальной опеки. 41,3 млн евро предусмотрены для пособий за выслугу лет работникам системы внутренних дел и юстиции. 7,2 млн евро планируется выделить на реализацию плана по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Бюджет оборонной сферы в этом году будет на 60,3 млн евро больше прошлогоднего, чтобы обеспечить выполнение обязательств по финансированию обороны в размере 2% от ВВП.

Бюджет 2019 года все еще не утвержден, поскольку после выборов 13-го Сейма партии долгое время не могли создать новое правительство, которому и надлежало разработать бюджет на нынешний год. При составлении плана доходов и расходов использовался «временный бюджет», в который были включены «неотложные вопросы», в том числе финансирование на исполнение рекомендаций по борьбе с отмывкой денег, вердиктов Конституционного суда и увеличение зарплат медикам.

Еврокомиссия, оценив поданный правительством проект бюджета, пришла к выводу, что в нынешней версии дефицит несколько сократился, если сравнивать его с той редакцией, что отправляло на согласование правительство Мариса Кучинскиса. В целом расходы превысят доходы на 200 млн евро, что соответствует условиям европейского пакта о стабильности и росте.

 

По теме
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно