Сэкономленные бюджетные деньги разделят по отраслям

Министерства и другие учреждения сэкономили в бюджете этого года 31,17 млн евро, которые будут перераспределены на другие цели. Об это  говорится в информационном отчете Минфина, поданном правительству, сообщает Латвийское радио 4. И отраслевые министерства уже знают, на что хотят потратить сэкономленное.

Минфин поручил всем министерствам проанализировать выполнение бюджета в 2019 году и сообщить о финансировании, которое не будет использовано к концу года в соответствии с первоначально запланированными целями. По данным министерств, ожидаемая экономия в основном бюджете к концу 2019 года составит 31 175 000 евро. Как и ежегодно, они будут перераспределены на нужды отраслей.

На что именно можно потратить эти деньги, сегодня обсуждали в правительстве. О том, как перераспределятся средства в сфере благосостояния, Службе новостей ЛР4 перед заседанием Кабмина рассказала глава Минблага Рамона Петравича:

«В моем министерстве около 8 миллионов евро подлежат перераспределению. Из них 4 миллиона я перераспределю в рамках Министерства благосостояния. Они будут направлены на технические вспомогательные средства, что позволит сократить очереди желающих их получить, а также – на государственные центры социального ухода – на разные ремонты, замену котлов и общее улучшение условий проживания.

Получат средства также общества незрячих и глухих. На оплату ассистентов для инвалидов направим около полумиллиона, на технические вспомогательные средства – около миллиона евро, столько же – на центры социального ухода и 3 миллиона 800 тысяч мы передадим министерству здравоохранения на конкретные цели – на затраты по искусственному оплодотворению.

Это позволит существенно сократить большие очереди из семей, которые ждут возможности пройти такую процедуру и заиметь детей. Поскольку детей в этом году родилось меньше, чем планировалось, у нас остались средства в бюджете, они как раз и будут направлены Минздравом на процедуры ЭКО, что позволит многим людям стать родителями. Кроме того, направим средства на детскую реабилитацию, на закупку инсулиновых шприцев для детей-диабетиков».

Получат ли прибавку к маленьким пенсиям инвалиды с детства всех групп, которым пособия последний раз повышались шесть лет назад? К сожалению, нет. Их перераспределение средств Минблага не коснется, признала Петравича:

«Людям с инвалидностью с детства, которые нуждаются в уходе, в июле этого года было повышено пособие на 100 евро. Нужно понимать, что эти оставшиеся в бюджете неизрасходованные средства мы не имеем права единоременно направлять на нужды, которые требуют регулярных ежегодных затрат – такие как доплаты к пенсиям и пособиям. Так что это не могут быть зарплаты, премии и что-то подобное».

Как перераспределят неизрасходованные бюджетные средства в Минздраве, Службе новостей ЛР4 рассказал представитель министерства здравоохранения Оскар Шнайдер:

«Планируется перераспределить более 8 миллионов евро. Более 5 миллионов евро от этих средств – в дополнительном отраслевом бюджете – 3 миллиона мы перераспределим на программы внутри Минздрава. На доступность медицинских услуг пойдет 1 миллион 900 тысяч евро – на такие услуги, как операции на глазах, магнитный резонанс, детская реабилитация. Около 700 тысяч евро – Службе неотложной помощи для приобретения дефибрилляторов, а также на покупку аппаратов для вентиляции легких. Два миллиона евро будут направлены на программу обучения резидентов, поскольку сейчас по этому программе обучается больше молодых врачей».

Около двух миллионов евро Минздрав направит на оплату компенсируемых медикаментов, миллион евро будет передан на оплату инсулиновых устройств для детей-диабетиков. Пять миллионов евро, к сожалению, неспособны решить все проблемы в медицине, добавляет Оскар Шнайдер. Но самые проблемные вопросы удастся решить. Это сокращение очередей на глазные операции, детскую реабилитацию и магнитный резонанс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно