Деньги на зарплаты учителям проходят по графе «реформы» — депутат

Предложение внести поправки в бюджет этого года, которые бы закрепили использование выделяемых дополнительных средств педагогам именно на повышение их зарплат, парламент на своем последнем июньском заседании отклонил. А следовательно, нет гарантий, что финансирование будет выведено из бюджета на государственные реформы и станет отдельным и постоянным, пояснила Латвийскому радио 4 депутат Сейма Юлия Степаненко.

Депутат - об отклоненных поправках, защищавших интересы педагоговСергей Бардовский

    «В апреле 2019 года, когда мы приняли бюджет, там была неточно указана формулировка относительно учительских зарплат — и это фактически послужило также поводом для Кабинета министров лишний раз затянуть принятие вопроса об учительских зарплатах. Потому что в законе о бюджете эта графа записана очень легко интерпретируемо: эти деньги, которые были найдены наконец-то для учителей, предусмотрены для государственных реформ.

    А мы видели, что учителя были обмануты фактически трижды — эти даты переносились-переносились, и сейчас что мы имеем? Кабинет министров все-таки принял эти поправки об учительских зарплатах, но опять же эти поправки на совсем короткий срок — на 4 месяца, до конца года».

    Группа депутатов Сейма из разных фракций подала предложение на заседании 20 июня рассмотреть поправки, уточняющие, что запрошенные Министерством образования средства (7,07 млн евро) с одобрения Кабмина будут выделены Минфином с другой формулировкой. Но парламент 54 голосами «против» постановил не рассматривать проект поправок.     

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на этой неделе парламент изыскал средства, необходимые для повышения учительских зарплат — с 1 сентября 2019 года самую низкую ставку планируется увеличить с 710 до 750 евро. Но только на 4 месяца, до 31 декабря 2019 года. Работа же над бюджетом 2020 года начнется лишь осенью — и педагоги опасаются после Нового года опять остаться без прибавки. 

    Ранее профсоюз учителей заявил, что в случае, если в июне не будут внесены изменения в правила оплаты труда педагогов, он объявит бессрочную забастовку. От мысли об осенней забастовке профсоюз не спешит отказываться до сих пор. 

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно